基市要闻 | 天弘基金营收破百亿,马太效应越发明显!

基市要闻 | 天弘基金营收破百亿,马太效应越发明显!
2019年04月19日 19:04 绝对值

基市要闻 | 天弘基金营收破百亿,马太效应越发明显!

天弘基金2018年实现营业收入101.25亿元,实现净利润30.69亿元,分别同比增长6.18%和15.82%。

天弘基金营收破百亿 利润突破30亿元

4月18日,君正集团披露2018年年报,其参股的天弘基金2018年经营情况也浮出水面。年报显示,天弘基金营收破百亿元,净利润突破30亿元。其营收和净利润等业绩暂居行业第一。

小编点评:天弘基金有两大法宝,一是天弘余额宝,二是丰富的指数基金产品线。根据年报显示,2018年天弘余额宝管理费收入为44.19亿元,较上一年增长8.98%,占天弘基金全部基金管理费收入的84.75%,但占比较上一年下降6.73%。当前货币基金的收益率处于历史低位,许多投资者纷纷转投债券基金,未来如果继续以货币基金为主打,肯定不能满足投资者的需求。并且当前许多投资者都已经接受指数投资的方式,所以天弘基金正在打造丰富的指数基金产品线,目前天弘沪深300指数基金A受到许多投资者青睐,共有199.5万户持有。同时一些中小基金的日子可不好过,如浙商基金、东方基金、国金基金等在2018年净利润皆为亏损,这是由于当前基金公司越来越多,产品也越来越多,如果没有较强的投研能力,或较强的销售能力基金公司的生存恐怕堪忧!

可投A股的公募基金皆可参与科创板战略配售

上海证券交易所日前发布的《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》首次明确,符合条件的公募基金可参与科创板股票发行的战略配售。

小编点评:在之前的规定中,公募基金可以参加科创板战略配售的主要是6只战略配售基金。但是此次文件明确了符合条件的公募皆可参与,就扩大了公募基金参与科创板战略配售的范围,同时因为科创板对普通投资者有准入门槛,所以预计未来公募基金将成为科创板战略配售重要的重要参与者。根据证监会披露的信息显示,截至4月18日,已受理的科创板相关基金已达79只。

不一样的货基来了 市值型货币基金首次上报 

近日,根据《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》,已有35只浮动净值型货基上报。

小编点评:根据定义,浮动净值型货币市场基金是指仅投资于货币市场工具,每个交易日可办理基金份额申购、赎回,且根据公允价值计量原则采取盯市制度核算,基金份额净值不固定的基金。通俗来说,和当前的货币基金相比,最大不同是无法每天都是正收益,偶尔某天也会小亏,但这种计算方法的好处是对于基金来说可以更好的控制流动性风险,可以预计如果此类基金能够获批,那么基金公司在未来肯定会集中申报一批此类基金。

(绝对值 王飞)

责编:绝对值
此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

(本文来自于第一财经)

天弘基金 马太 基市

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间