太戏剧!业绩巨亏无碍股价上涨 正邦科技年内涨幅超2倍

太戏剧!业绩巨亏无碍股价上涨 正邦科技年内涨幅超2倍
2019年04月19日 19:00 第一财经

太戏剧!业绩巨亏无碍股价上涨 正邦科技年内涨幅超2倍

正邦科技4月19日晚间发布年报显示,2018年营收为221.13亿元,同比增长7.27%;净利为1.93亿元,同比下降63.21%。公司拟每10股派现0.40元。

具体来看:1)饲料业务: 报告期内,公司猪料产品毛利率较上年同期提升 0.35 个百分点,猪料产品销量逆势增长 11.3%,猪料占比由去年同期的 55.00%提升至报告期的 61.19%,带动饲料综合毛利率较去年同期增加 0.85 个百分点。2)养殖业务:但受 2018 年 8 月爆发的“非洲猪瘟”疫情影响,生产的均衡性受到一定程度影响,导致成本有所上升。同时,生猪价格整体较低,公司养殖业务毛利率较去年有所下滑,由去年的 14.41%下降至 7.93%,下降 6.48 个百分点。3)兽药业务:但受下游养殖行情低迷及原料和包装材料涨价影响,公司毛利率水平同比下降 16.16 个百分点。公司兽药业务受到市场的较大影响。4)农药业务:下游经销商及终端用户不断向资金实力较强、管理规范的大公司靠拢。公司抓住行业发展机遇,快速行动,销售收入同比增长 29.20%。同时,公司进一步调整产品结构,淘汰底端产品,使产品毛利率较上年同期提升 3.01 个百分点。

同日,公司发布2019年一季报显示,一季度净利亏损4.14亿元,上年同期盈利6438万元,同比下降743.42%。

近期的A股市场游资很疯狂——业绩越差的企业涨得越凶,其中就包括正邦科技。

3月30日,正邦科技披露《2019年第一季度业绩预告》,预计公司2019年1-3月归属于上市公司股东的净亏损为3.8亿元至4.3亿元。而这样的业绩却并未阻止该公司股价上涨。数据显示,截至今日收盘,正邦科技年内涨幅257.8%,与同类上市公司相比,涨幅较大。

4月1日,由于2019年一季度大额亏损而股价大幅上涨,正邦科技收到深交所关注函。

关注函要求,请结合公司2019年1至3月生猪销售数量、平均销售价格、成本费用等,以及与2018年度各季度平均销售价格、销售数量变动情况及同行业公司经营状况的对比分析,说明公司预计2019年一季度大额亏损的原因及合理性。

同时,关注函要求结合公司内外部环境以及公司业绩等情况,说明公司基本面是否发生重大变化,是否存在其他筹划中的重大事项,是否存在应披露而未披露的重大信息,以及是否存在违反信息披露公平性的事项。

另外,关注函还要求公司结合上述问题的回复、公司股价波动情况及业绩情况等做出充分的风险提示。

截至当日收盘,正邦科技涨停,收报于17.92元,上一交易日亦大涨7.81%。

4月8日,正邦科技回复关注函称,由于生猪销售价格较低,叠加成本上升,预计公司2019年一季度亏损约3.8亿-4.3亿元,近三年,尽管公司营业总收入不断增长,但归属于母公司所有者的净利润呈持续下滑趋势,敬请投资者注意投资风险。

与此同时,公司股东却在不断进行减持,3月18日,正邦科技董事长程凡贵先生、董事会秘书王飞女士、财务总监周锦明先生齐齐抛出减持预先披露计划。

3月20日,正邦科技董事、持股5%以上股东刘道君通过集中竞价方式减持公司股份267.65万股。

责编:罗懿

(本文来自于第一财经)

正邦科技 戏剧 猪料

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间