减税降费江苏样本:年内减税力度可能会比预计更大

减税降费江苏样本:年内减税力度可能会比预计更大
2019年04月19日 17:09 华夏时报网

减税降费江苏样本:年内减税力度可能会比预计更大

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者张智 南京、常州、无锡摄影报道

轰鸣的厂房内,切割床火花四溅,工人们带着护目镜,聚精会神的操作着庞大的机器进行作业。不远处的地上,原材料码的整整齐齐。

江苏求实特种模具有限公司总经理杨定杰走在厂房内,时不时停下脚步,对来访人员介绍企业情况。这个不愁订单,在传统制造业寒冬中坚持下来的模具厂,近年来却不断感受到原材料和人工成本的挤压,利润越来越薄,但为了保持竞争力,企业需要不断更新设备,压力就越来越大。

“比如去年,我们盈利140万,但我们每年设备更新的投入就约300万。”杨定杰告诉《华夏时报》记者。

利润薄、投入大,这成了小微企业发展壮大的拦路虎。不过,此次大规模减税降费,让杨定杰看到了希望的曙光。

“按照测算,仅是增值税优惠和小微企业普惠性税收减税政策,就能为我们节约71万税款,这相当于去年利润的一半。”杨定杰表示。有了这些流动资金,求实模具也有了进一步发展的底气。

不仅是求实模具。在全国减税降费2万亿的大盘子下,全国经济排名第二、税收占全国10%的江苏,将会在此次减税降费中贡献巨大力量,省内民营企业将迎来一大批减税降费好成果。

在江苏省税务局总审计师张爱球看来,由于江苏民营经济发达,减税力度可能会比预计更大。

江苏样本

“1月的利好还没有完全消化,新的利好又来了,这真是意想不到的惊喜。”万帮新能源投资集团有限公司财务总监谢云开心地表示。

《华夏时报》记者在现场看到,密闭的厂房内,万帮集团旗下的星星充电桩正在进行调试、检测。不久之后,这些充电桩就将运往各处,为新能源汽车保驾护航。

据了解,在此次减费降税中,万帮集团仅增值税、个税和印花税几项税收优惠政策加起来,预计年内就能减税1.1亿,这些减税税款大多投向研发,也给民营经济带来新的活力,提高了竞争力。

但对于小微企业来说,降低的税费,带来的可能就是生死的差距。

“我们常州小微企业很多,此次减税,给小微企业带来的影响很大。”常州市小微企业商会会长、吟飞科技总经理范廷国介绍。

比如,一些员工1、200人、应纳税所得额超过100万但不到200万的企业,企业规模不大,抗风险能力低,但超过原有100人、100万以下的小型微利企业认定标准,无法享受到小微企业的税收优惠,许多企业在发展壮大的第一步就遭遇难题。

“相对于间接税的增值税,直接税的企业所得税获得感更强,对企业来说,减掉的是更明显的真金白银。但能享受企业所得税减免的小微企业,有一条认证标准,超过这项标准的企业就享受不到这个优惠。这也是我们小微商会会员们反映过的问题。”范廷国告诉《华夏时报》记者。

不过,此次减税中,这个问题也得到了充分的解决。

按照最新的国家实施小微企业普惠性税收减税政策,将从业人数不超过300人、应纳税所得额不超过300万元、资产总额不超过5000万元的企业都纳入了小微的范围,这样一来,能享受到小微企业减计应纳税所得额政策和20%的优惠税率的企业大大增加。仅求实模具在企业所得税一项中,纳税额降幅就达到71%以上。

“为了方便纳税人咨询,我们新增了5个减税降费专窗,专门用以纳税人咨询、办理减费降税业务。”国家税务总局南京市建邺区税务局纳税服务科科长曾睿介绍。

《华夏时报》记者在建邺区纳税服务厅看到,5个减税降费专窗一字排开,几名纳税人正在窗口询问、办理业务,据曾睿介绍,大部分减费降税业务都实现了网上办理,目前90%以上的涉税业务都不需要纳税人到现场即可办理。不过,由于今年新增了数项减税降费业务,部分纳税人还不熟悉相关政策,因此,今年增设的减税降费专窗派上了极大的用途,接待纳税人数百人次。

在办税厅的自主体验区,《华夏时报》记者看到,一整面二维码墙醒目地贴在墙上,扫一扫,各种减税相关通知、公告等政策文件就能出现在手机里,方便纳税人查询、阅读。

不仅是建邺区纳税服务厅,事实上,这面二维码墙已经成为江苏税务部门的“压箱宝”,在常州、无锡等多个城市均能看到。

在无锡,二维码墙的旁边,还附带上了最新下发的各项政策纸质版,方便纳税人了解最新政策变化;减费降税所涉常用单表,也整齐地码在醒目的位置,方便纳税人取用。不仅如此,减税降费相关政策宣传册还被做成了红包的样式,吸引纳税人取阅;不间断放映影视说明的学习辅导区,也方便纳税人实时学习;此外,还有由第三方机构志愿提供咨询服务的“税务师同心服务团”,由税务专家亲自出马、免费为纳税人提供服务。

“我们有微信群,还有QQ群,税务工作人员会在群里及时发送新政策,让企业能第一时间知晓,企业有什么问题,也可以提出来。我们还会组织税务人员到相关企业专场培训、资料发送等很多渠道宣传咨询,帮助企业透彻掌握政策。”国家税务总局无锡市税务局减税降费领导小组办公室副主任丁超其表示。

据国家税务总局无锡市税务局总经济师曹国平介绍,本月开始,税法宣传员还将开展宣传、辅导、问需“大走访”。全无锡有3100多干部,一般纳税人17万户。从领导开始,每个领导3户、每个业务处室18户、每个派出机构50户,属地分局承担剩下的部分,确保将17万户企业对应到每个人,打通减税降费的“最后一公里”。

切实落地

今年的政府工作报告提出,实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。在全国减税降费2万亿的大盘子下,仅减税就达1.4万亿。

在张爱球看来,此次减税降费极大地利好民营企业,这让民营企业发达的江苏,减税降费力度进一步加大。

据了解,面对中央要求的减税降费,江苏政府职能部门之间强化了协同创新。比如减税政策追溯带来的退税问题,特别是小微企业,由于存在面广、量大、额小等问题,甚至有的只有几毛钱、几分钱,很多纳税人嫌麻烦不想办理。无锡市税务局主动和人民银行(国库)等部门沟通,简化了退税流程和数据共享流转方式,解决了面广量大的小微企业政策回溯退税问题,实现了便利化、无纸化、批量化。

据介绍,作为今年减税降费的“当头炮”,江苏税务部门采取实打实、硬碰硬的举措,将确保减税降费政策措施落地生根作为2019年的工作重点,同时持续优化营商环境,加快推动涉税涉费信息共享机制和平台融入全省政务信息“大系统”、数据共享交换“大平台”;持续做好“银税互动”工作,助力小微企业破解融资难、融资贵问题;加快出口退税进度,全面实现无纸化退税申报“两个覆盖”;进一步扩大纳税资料备案改留存备查范围,申报即享受优惠等举措,简化程序、精简资料,确保纳税人、缴费人便捷享受各项减税降费红利。

责任编辑:徐芸茜 主编:陈岩鹏

(本文来自于华夏时报网)

减税 减税降费 小微企业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间