吉林打通向南开放出海航运大通道

吉林打通向南开放出海航运大通道
2019年04月19日 17:01 中国新闻网

吉林打通向南开放出海航运大通道

停靠在丹东港的“新冠盛”轮船。吉林通化国际内陆港务区供图

中新网通化4月19日电 (李彦国 刘栋)19日,通化港——台州港海上货物运输首航启动仪式在吉林通化国际内陆港务区园区举行,通化市委常委、常务副市长经希军宣布首航正式启动。同一时间,停靠在丹东港的“新冠盛”轮船鸣响汽笛,载着5千吨钢材驶向台州。

通化港——台州港海上货物运输首航标志着通化、台州两地从此打通海上物流货运通道,连接起吉林省东南部至中国南方城市的出海运输走廊。

2016年,吉林省委省政府作出“支持通化向南开放窗口建设”的重大决策,确定吉林通化国际内陆港务区为该省向南开放窗口的核心平台。

同年7月,通化市与丹东市就通丹合作进行全方位对接并签署合作框架协议;9月,吉林通化国际内陆港务区与丹东港集团合作组建通化港集团股份有限公司。通化市与丹东港联动,实现与环渤海、京津冀协同发展,构建起吉林省向南开放发展的新格局。

航拍吉林通化国际内陆港务区。吉林通化国际内陆港务区供图

据吉林通化国际内陆港务区发布的数据,2018年,港务区通过丹东港已与10个国家和中国国内13个港口实现对接,2019年将重点加大与舟山、台州、威海等地港口的深度合作,真正实现互联互通。

吉林通化国际内陆港务区党工委书记、管委会主任魏增福介绍,2017年,通化港实现货物吞吐量560万吨;2018年,实现了750万吨;2019年一季度已实现238万吨,预计全年将突破900万吨。

魏增福介绍,目前吉林通化国际内陆港务区已完成投资25亿元,建设了公路集装箱中心站、保税物流中心等重点项目。“2018年以来,港务区加快推进了通化港、丹东港、台州港之间的海上物流通道建设。”

“通化港至台州港海上货物运输航线的开通,必将有利于两市抢抓‘一带一路’发展等新机遇,进一步密切两地经贸合作,形成更多的投资创业和商务合作渠道。”浙江省台州市港航管理局局长周建业说。

当天,通化港、首钢通钢集团、台州港还分别签署了合作框架协议。(完)

(本文来自于东方网)

通化 首航 货物

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间