日本国会通过阿伊努族支援新法,首次写明“原住民族”

日本国会通过阿伊努族支援新法,首次写明“原住民族”
2019年04月19日 16:58 环球网

  【环球网综合报道】据日本《朝日新闻》4月19日报道,日本参院全体会议19日以多数赞成票通过了新法《阿伊努民族支援法》,首次在法律中写明阿伊努是“原住民族”,创设了旨在维持与振兴其独有文化的补贴制度。该法由此正式成为法律。日本中央和地方政府还将负责致力于振兴产业和观光,力争促进阿伊努族与其他国民共生并纠正经济差距。

  1997年,日本政府颁布的《阿依努文化振兴法》,终止了由1899年颁布的《北海道旧土人保护法》开启的强制同化阿依努人的境况。而本次代替《阿依努文化振兴法》的新法,制定了严禁歧视的新制度,同时制定新补助金制度,以支持和振兴其旅游观光产业。新法首次承认阿依努民族的“原住民”身份,标志着日本中央政府对阿依努民族文化的肯定。

  日本共同社报道称,此举响应了国际上要求照顾原住民族呼声高涨的形势。但新法未写入2007年联合国宣言定为民族权利的自决权和教育权等内容,而是仅在附带决议中要求政府尊重宣言。有阿伊努相关人士对此表示了批评。

  日本国土交通相石井启一在当天的记者会上称:“将基于国会审议和附带决议,努力切实实施。”

  日本中央政府将设立阿伊努政策推进总部,制定基本方针。若市町村据此制定旨在振兴文化、产业和观光的地区计划,中央政府将向相关项目发放补贴。

  从国有林获取民族仪式所用林产品和以传统方式在河川捕捞鲑鱼的许可程序也将简化。中央政府正在北海道白老町推进建设阿伊努文化设施“民族共生象征空间”,计划在东京奥运会和残奥会前的2020年4月开业,首年度的目标是吸引100万人次到场。

  日本国土交通相石井啓一强调,阿依努人民维护了民族的名誉与尊严,新法的意义在于,肯定了其对于实现多元价值观相生、充满活力的相生社会重要价值。

  在18日参议院国土交通委员会会议上,全体一致通过了“严肃接受在近代化过程中众多阿伊努人遭到苦难的历史事实”等附带决议。(实习编译:李紫纯 审稿:王欢)

(本文来自于环球网)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间