降准呢,最重要的是看“缘分”

降准呢,最重要的是看“缘分”
2019年04月19日 16:07 经济日报

降准呢,最重要的是看“缘分”

  不是不降,时候没到!

  近期,市场对央行降低存款准备金率的期待愈发高涨,降准的传言在网上频繁发酵,惹得央妈怒发微博辟谣,这预示着短期内全面降准的可能性不大。

  随着4月17日央行“逆回购+麻辣粉(MLF)”的组合套餐推出,降准的事最近可以先放一放了。

  从货币政策看,央行此番释放近4000亿元流动性将有效平抑市场短期波动,同时极大降低了降准的紧迫性。

  从宏观经济看,一季度宏观经济表现的超预期,持续改善的经济状况使得国家短期降准、降息的必要性大为下降。

  种种迹象表明,降准这事呢,还真得看缘分……

  降准为啥落空?

  随着一季度宏观经济数据的陆续发布,短期内全面降准的预期算是凉凉了。从前一段时间降准声音甚嚣尘上,到如今降准声音有所减弱,这中间,到底发生了什么?

  1、宏观经济回暖

  一季度GDP增速6.4%的新闻昨天刷屏,经济数据超预期的判断登上各大媒体头条。

  其中,3月份多数指标好于预期,经济结构优化升级,市场预期不断改善,积极因素逐渐增多。

  这些好事可不是咱自吹自擂,一些国际大佬比如IMF在最新报告中也提升了对中国今年经济增长的预期,对我国今年经济增速预期从6.2%调高到6.3%,各大国际投行也纷纷上调对我国经济增速的预期。

  所以说,国内外的看多情绪在增强了市场信心的同时,也在客观上为货币政策的加码需求降了温。

  2、通胀预期增强

  经济一回暖,价格就抬头。

  这不,CPI(居民消费价格指数)一季度平均上涨1.8%,延续了温和上涨的态势。PPI(工业生产者出厂价格指数)平均上涨0.2%,保持小幅上涨的趋势。其中,3月份通胀水平整体上较1、2月份有所提升,通胀预期也在逐渐增强。

  从历史来看,国内通胀的主要波动来自农产品,随着猪肉价格逆势上涨,猪周期可能已经启动,通胀预期又将升温。

  有市场人士预计2019年将会看到较长时间的中高通胀,其中3-4月份通胀会快速抬头,很可能制约降准空间。

  3、货币政策更精准

  此前,央行货币政策委员会在例会中也吹过风。

  重提“总闸门”,提出“稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞‘大水漫灌’”,彻底打消了市场对货币政策放宽的猜想。

  降准为何呼声高?

  虽然短期降准可能没戏了,但是市场上关于降准、结构性降准的声音,调门依然不小。

  1、短期资金压力较大

  早些时候,市场对降准预期出奇一致,认为缴税+中期借贷便利+地方债发行等因素会导致银行系统“鸭梨山大”,需要降准对冲。

  再从习惯上看,2018年4月开始,央行基本保持每3个月1次降准的节奏,而上一次降准是在1月中旬。因此不少机构就惯性地认为,4月中旬的降准几乎没跑了。

  2、中小银行“差别对待”吃“小灶”

  虽然全面降准短期不来,但结构性降准仍有需求。

  如果说全面降准对于各银行是“雨露均沾”,大行更占便宜;那么对于中小银行来说,结构性降准将进一步降低资金成本改善对民营和小微企业的服务。

  昨天召开的国务院常务会就透露不少干货,尤其是中小银行将实行较低存款准备金率的政策让人眼前一亮。

  联讯证券首席经济学家李奇霖表示,大银行资金来源主要以相对稳定和低成本的存款为主,而中小银行挣钱可不那么容易,其资金很大一部分来自同业业务,成本远高于存款利率,导致民营和小微企业获得的贷款利率也较高。他表示,降低中小银行的存款准备金率,有利于释放中小银行被冻结的资金,从而降低其贷款成本。

  说了这么多,其实降准真不是想来就能来,仍然需要“天时、地利、人和”。降准的缘分何时到?那还要综合经济状况全盘考虑。经济好的时候降准了,经济压力大的时候咋办?“好钢用在刀刃上”,您说是不。

(本文来自于新华报业网)

货币政策 央行 缘分

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间