"淘宝吃货"频道将携手成都打造本地"美食地图"

"淘宝吃货"频道将携手成都打造本地"美食地图"
2019年04月19日 16:16 成都日报

"淘宝吃货"频道将携手成都打造本地"美食地图"

淘宝吃货将联合包括成都在内的全国150个城市,发布本地的美食地图,与全球500个美食产业带达成战略合作,帮助超过500个全球食品品牌在3年内实现万亿级销售额。

界面四川

文 | 成都日报 王鑫

民以食为天,“吃”不仅是一个永恒的热门话题,背后也催生了巨大的市场,而借助电商的力量,将全国各地的美食卖遍全国乃至全球,也带动了不少地方的经济发展。为重点拓展食品这一品类,4月17日,“淘宝吃货”品牌正式在淘宝上线,阿里巴巴集团营销平台事业部总经理刘博表示,未来将汇聚阿里巴巴经济体全域力量,让每个中国人都成为“资深吃货”。据悉,淘宝吃货将作为一个全新的品牌,聚合淘宝、天猫、农村淘宝等资源,通过线上、线下全方位满足消费者对美食需求。同时,淘宝吃货今年也将联合包括成都在内的全国150个城市,发布本地的美食地图,与全球500个美食产业带达成战略合作,帮助超过500个全球食品品牌在3年内实现万亿级销售额。

3亿资深吃货,线上吃货市场空间广阔

伴随互联网的发展,人们对食品的消费习惯正在发生改变。根据阿里巴巴平台的数据,2015年至2018年中国线上食品消费规模及人数保持高速增长,随着消费升级不断推进,吃货线上市场空间广阔。

“到2018年底,淘宝移动月度活跃用户达到近7亿,几乎每个用户都在平台上购买食品,其中3亿用户是资深吃货。”刘博表示,追求美食是人的天性,所有人都有发展成资深吃货的潜质,淘宝吃货未来将推动食品品类加速渗透,让每个消费者都成为资深吃货。

一个典型的淘宝吃货是什么样的?数据显示,淘宝吃货中女性占大半边天(占57%),35岁以下的年轻人接近一半(52%),他们爱吃零食、水果、方便速食和小包装食品。他们爱“尝鲜”,也爱各地特色美食,热衷于网红食品。

刘博认为,资深吃货不仅爱吃、会吃,更追求食品的品质和实惠,他们是美食不断进化的原动力。淘宝吃货今后将汇聚越来越丰富的美食资源,为用户提供更多选择,让超过90%的淘宝用户都成为资深吃货。

食品产业迎来新风口,赋能500个全球品牌销售破万亿

食品品类历来是电商难啃的硬骨头,对生产、储存、物流等环节要求高,流通成本居高不下。刘博表示,凭借阿里巴巴在云计算、物流、技术等方面的优势,淘宝吃货将持续升级供给侧,解决困扰行业多年的痛点。

本次淘宝吃货战略的一大亮点是集合阿里巴巴全域力量,汇聚淘宝、天猫、农村淘宝等资源,主打原产地直供模式,通过赋能商家减少流通成本,让消费者享用到品质实惠的美食。

淘宝吃货今年计划与500个全球美食原产地签约,让品质美食从产地直达吃货餐桌。对品牌食品而言,与淘宝吃货合作将触达更多消费者,特别是日益增长的下沉市场用户。

刘博介绍,淘宝吃货未来将全方位赋能品牌,3年内将帮助500个全球美食品牌实现总计万亿级的销售额。此外,淘宝吃货全年将发布150个城市美食地图,与地方政府共同打造特色食品,让“吃”也成为推动城市发展的生产力。

来源:成都日报

原标题:“淘宝吃货”频道正式上线 将携手成都打造本地“美食地图”

(本文来自于界面)

淘宝 吃货 美食地图

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间