央行:一季度非金融企业机关团体贷款增加4.48万亿元

央行:一季度非金融企业机关团体贷款增加4.48万亿元
2019年04月19日 04:38 中国证券报

  民企信贷融资环境改善

  中国证券报

  央行最新数据显示,一季度非金融企业及机关团体贷款增加4.48万亿元,其中,短期贷款增加1.05万亿元,中长期贷款增加2.57万亿元,票据融资增加7833亿元。分析人士指出,今年第一季度的信贷数据超出市场预期,反映出企业信用有所改善,金融对实体经济支持力度增强。

  民生证券分析师杨柳表示,企业贷款分项数据全部改善,企业短期贷款增加约3100亿元,同比多增近2300亿元,考虑到民企贷款多为短期贷款,说明政策激励下民企信贷融资环境有所改善;企业中长期贷款增加近6600亿元,同比多增近2000亿元,或指向基建融资持续发力。

  华创证券日前发布的《2019年一季度中国信贷官调查》显示,信贷官预计2019年全年信贷投放额度较去年同期明显增长,尤其是五大行40%的信贷官表示,信贷投放额度将上浮10%-20%。在资产荒及利率下行预期的背景下,多数银行选择将贷款投放节奏前倾以提高收益。上半年将成为信贷投放的集中时间段,75%和64%的信贷官分别表示将在一季度和二季度进行集中信贷投放。

  从一季度的情况看,多家银行在服务实体经济,发力普惠金融方面下足了力气。某大行西南地区支行行长介绍,该行一季度新增贷款主要投放在旅游、脱贫补短板方面,包括水利、交通、城建。他说:“我行3月企业贷款大部分为中长期贷款,有部分为企业流动资金贷款,符合我们当地实体经济的需求。”

  “从一季度来看,早投放早收益的趋势较为明显。”浙江地区某大行二级分行负责人告诉记者,该行一季度贷款增加了60亿元,其中小微企业贷款增加约15亿元,固定资产、基础设施领域贷款增加约24亿元,个人经营性贷款增加约10亿元。“往年基础设施领域的投放占大头,今年小微企业贷款增加较快。”该负责人称。

  事实上,银行发力基建投资补短板领域和民营小微企业的迹象从上市银行2018年年报中可见一斑,相关数据显示,2018年上市银行公司类贷款行业分布主要集中在基础设施建设相关行业、民营小微企业等。

  交通银行金融研究中心高级研究员武雯分析,六大行贷款中个人贷款增长较为显著,2018年度同比升幅达14.6%,体现了大行发力零售业务的趋势,较多的资源投向了个人住房贷款、信用卡贷款领域。同时,大行进一步扛起应有担当,加大普惠、小微、民营等领域扶持力度,客户结构整体有所下沉,下半年随着基建等领域的进一步发力,中长期企业贷款将有所增加。

责任编辑:贾兆恒

信贷投放 贷款增加 民企

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间