设立流域长推动全流域治理

设立流域长推动全流域治理
2019年04月19日 04:09 大洋网-广州日报

设立流域长推动全流域治理

大洋网-广州日报 黄健源

  治水有策

  环境美不美,关键要看水。市委书记鲁毅表示,全省提出建设广东万里碧道,佛山要以此为契机,统筹山水林田湖草系统治理,水、岸、城、乡联动提升,高标准建设1000公里碧道。

  市委副书记、市长朱伟表示,佛山要深入开展广佛跨界河流全面攻坚劣Ⅴ类国考、省考断面行动,重点攻坚鸦岗断面、和顺大桥断面、横滘断面、噉咀断面等4个广佛跨界河流地表水国考、省考断面污染,确保按时达标;全面做好剩余断面污染防治,确保2020年达到省考核要求,坚决防止新增劣Ⅴ类断面。同时,要加强污水管网运营维护,优先打通已建管网的“最后一公里”,排查整治“病害”管网、“僵尸”管网、“断头”管网,重点解决老旧破裂漏损、管网口径偏小、截污能力不足、河管网覆盖不够、污水处理厂负荷偏低等问题,提高已建管网使用率。

  朱伟还特别提到,佛山要推动全流域治理,在全面推行市、区、镇(街)、村(居)四级河长湖长的基础上,再设立以主干河涌为片区的流域长,各区片区流域长要在区总河长的领导下,履行片区流域的河长职责,负责统筹推进主干河涌片区流域内河湖管理保护、水环境综合治理等工作,协调解决上下游、左右岸、干支流、江河交汇处和交界跨界等复杂河湖治理管理重点、难点以及群众反映强烈的突出问题,研究落实片区流域整治方案、系统治理措施、推进实施等保障事项。

  禅城区:设立广佛跨界河流流域长、吉利涌流域长

  南海区:设立雅瑶水道流域长、里水河流域长

  顺德区:设立桂畔海流域长、眉蕉河流域长

  高明区:设立高明河流域长

  三水区:设立西南涌流域长、漫水河流域长和樵北涌流域长

流域 断面 管网

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间