《醒·狮》3.0版首次公演

《醒·狮》3.0版首次公演
2019年04月19日 04:09 大洋网-广州日报

《醒·狮》3.0版首次公演

大洋网-广州日报 赵琳琳、谢绮珊

《醒·狮》剧照

  由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州歌舞剧院创演的大型民族舞剧《醒·狮》受邀参加第四届天桥·华人春天艺术节,于昨日及今日在北京天桥艺术中心上演。《醒·狮》此次展演也是该剧第二轮修改升级3.0版本的首次公演。

  文/广州日报全媒体记者赵琳琳、谢绮珊 通讯员丁滢

  打造主旋律精品 5月上海竞逐“文华大奖”

  舞剧《醒·狮》被观众、媒体誉为“最燃舞台剧”,此次在北京演出为第二轮修改提高后的首次公演,系3.0新版本,相比之前舞台呈现更“燃”更震撼,既不失历史的厚重感,又具有澎湃的激情,其个性化、年轻化、现代化的标签让这部“主旋律”题材更具感染力,用诚恳求实的心态走进普通人,刷新了观众对主旋律作品的认识。

  据广东省文化和旅游厅副厅长、第十二届中国艺术节广东新闻发言人杨树介绍,该剧自去年公演以来,听取专家、观众等多方意见,边演边改,力求打造主旋律精品剧目。今年5月26日、27日,该剧将在上海东方艺术中心参与第十二届中国艺术节暨第十六届中国文华大奖的奖项角逐,围绕此次参评,主创团队在相关部门的领导下召开多次专题会议,对剧本、舞美、灯光、服装等多方面提出细致的修改方案。这次来天桥艺术中心展演为整部舞剧的第一阶段修改提高期;从5月初到5月中旬为第二阶段修改提高期。

  总编导钱鑫、王思思介绍,全新版本从舞蹈、服装、音乐、舞美上都有了修改提高。例如第四幕群狮起舞,之前仅用一头完整的白金全狮,修改后群狮数量增加至11头,对于舞蹈演员来说也是对专业度和默契度的一个极大挑战,在视觉呈现上也给观众双倍的震撼。在服装修改方面,服装设计陶蕾称3.0版本的服装在还原当时着装的基础上增添了现代感,修改后的服装更能呈现男子的威武和女子的灵动。灯光设计邢辛表示,该剧在灯光运用方面首次尝试电影的展现方式,灯光尤为注重简洁,以突出表演,去除任何多余的光色干扰,在群舞处理上,灯光设计采用大气氛渲染,注重群体的雕塑感,即使是柔美抒情的舞段也利用光角度与单色光使之充满力量感,与全剧气质统一。舞美设计刘科栋告诉记者,该剧在舞台上以极具特色的狮头龙骨,引导观众透过炫丽华彩的狮头,看到那一条条细韧的竹条。这种方式打破了观众习以为常的视觉习惯,也进而建立新的视觉样式。

  9月将再赴京公演

  据介绍,《醒·狮》作为中国第一部以“广东醒狮”为主题的大型原创作品,历时五年倾力打造。该剧依托深厚的岭南文化,活化鸦片战争和三元里抗英故事,将国家级非遗岭南醒狮核心元素融入表演和文化传承,曾获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,国家艺术基金2019年舞台艺术创作资助项目,中国文学艺术基金、中国文学艺术发展专项资金资助,并入选第十二届中国艺术节暨第十六届文华大奖参评剧目。

  据总导演史前进介绍,从今年2月开始,舞剧《醒·狮》已全面启动国内巡演活动,并与中演院线签署战略合作框架协议,以广州大剧院为首站,赴多地进行全国巡演。

  同时,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,该剧将于今年9月在北京、香港、广州三地进行主题展演活动。未来舞剧《醒·狮》将以粤港澳大湾区文化交流的发展机遇为契机,面向全国、走向世界,让中华优秀传统文化的影响力更广泛深入。

醒·狮 舞剧 艺术节

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间