四川一季度GDP增长7.8%

四川一季度GDP增长7.8%
2019年04月19日 04:05 华西都市报

省统计局:起步较好符合预期

  

华西都市报讯(记者 李秀江)

4月18日,省政府新闻办发布2019年一季度全省经济数据。经国家统计局审定,2019年一季度,全省实现地区生产总值(GDP)9653.2亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%,增速比全国平均水平高1.4个百分点。
  从三次产业看,第一产业增加值670.7亿元,增长2.8%;第二产业增加值4367.3亿元,增长7.4%;第三产业增加值4615.2亿元,增长9.1%。
  省统计局新闻发言人、总经济师熊建中表示,今年一季度虽然比去年全年有所回落,但从全国来看,经济增长高于全国平均水平1.4%;从主要经济指标增长来看,实现了稳定增长。一季度全省经济运行在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,实现较好起步。
  一季度,规模以上工业增加值同比增长8.1%,增速比全国平均水平高1.6个百分点。规模以上工业企业产品销售率为97.5%。
  分行业看,41个行业大类中有36个行业增加值保持增长。其中,酒、饮料和精制茶制造业增加值同比增长8%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长9.7%,非金属矿物制品业增长7.2%,通用设备制造业增长8.6%。
  “总体来看,一季度全省经济较好起步,为全年经济稳定健康发展奠定了良好基础,但一些问题也不容忽视。”熊建中表示,一季度,部分重点行业生产下滑、投资增长后劲不足等问题不容忽视,经济不确定因素依然较多,下行压力依然较大。
  下阶段,全省还要坚持稳中求进的工作总基调,坚持实施“六稳”政策,坚持高质量发展要求,推动产业转型发展,加大投资项目建设和力度,挖掘消费市场潜力,促进区域协调发展,实现全省经济平稳健康发展。

增加值 制造业增长 全省

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间