到高质量发展一线锤炼“四力”

到高质量发展一线锤炼“四力”
2019年04月19日 03:34 北京商报

到高质量发展一线锤炼“四力”

  本报讯(融媒体中心记者 方针)4月12日,开发区宣传战线增强“四力”教育实践活动暨市区两级融媒体主题采访活动在合众思壮园区启动。开发区工委委员、宣传部长赵雅娟出席活动并讲话。

  启动仪式上,工委宣传部相关负责人对开发区宣传思想战线增强“四力”教育实践活动进行了部署,区融媒体中心记者代表向市、区融媒体及开发区融媒体联盟宣传工作者发出“牢记使命 践行‘四力’”倡议书。

  根据北京市总体要求,开发区增强“四力”教育实践活动安排了四大类、13项具体活动,将通过主题读书活动、理论宣讲、现场蹲点采访等活动增强宣传干部的脚力、眼力、脑力、笔力,锻造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传队伍,为升级版开发区提供强大精神力量和舆论支持。

  作为本次活动的亮点,由市级融媒体、区级融媒体及开发区融媒体联盟共同组成的“壮丽70年 奋进新时代——高质量发展亦企行”采访团正式授旗成立。采访团将陆续走进20余家创新企业,到高质量发展一线锤炼“四力”,并最终形成融媒产品,将提增“四力”落到实处。

  启动仪式后,采访团随即深入采访了北京合众思壮科技股份有限公司和北京集创北方科技有限公司,感受开发区企业锐意创新,用核心技术推动高质量发展的生动实践。

  各党委宣传工作负责人及干部代表,来自市区两级融媒体编辑记者、开发区融媒联盟成员代表近百人参加了此次活动。

  “四力”是一个环环相扣的链条,是一个由浅入深的动态过程,脚力是根基,眼力是前提,脑力是核心,笔力是关键。增强“四力”,根本在于提高政治素质,关键在于提升业务本领,紧要在于锐意创新创造,基础在于锤炼优良作风。

  如何增强“四力”

  增强脚力

  就是要“多走” ,要深入基层、深入群众,把企业社区当做最好的课堂,职工群众当做最好的老师,练就接地气的“铁脚板”。

  增强眼力

  就是要“多看”,做到看得清、看得深、看得远,练就抓症结、分真假、断美丑的“千里眼”。

  增强脑力

  就是要“多想”,深入思想,做到想得全、想得深、想得远,在反复的思考和实践中练就“最强大脑”。

  增强笔力

  表面上是写得好,实质上是指干得好,要突出效果导向,做到写得好、传得好,主动适应新技术,贯通网上网下、内宣外宣、内容载体,练就入木三分的“笔杆子”。

  现场感受

  “参加开发区举办的‘四力’启动活动,感觉对采访报道有了更深的热情,在以后采访报道过程中将以更高的标准来要求自己,深入到开发区的企业当中去,更多地去展现开发区高质量发展的新成就、新成果。”

  ——北京电视台记者赵芳

  “当前,升级版开发区吹响了高质量发展的号角,作为区级融媒体中心的一名记者,也应该在其中有所作为,得到高质量的锻炼。而练好‘四力’就是基础,只有沉下心来,多走基层,才能更好地讲好亦庄故事。”

  ——北京亦庄融媒体中心记者蒋科平

  “这次活动对于我们企业宣传员来说很难得,对于我来说既能够深入了解开发区,又能够学习很多优秀企业的创新经验,我将把学习成果及时和同事分享。”

  ——融媒体联盟成员代表郭娜

相关新闻

  开发区举办意识形态工作培训会

  本报讯(融媒体中心记者 方针)根据全区意识形态工作总体安排,4月18日,开发区举办2019年意识形态工作培训会,邀请市委党校(北京行政学院)常务副校长王民忠作专题辅导。

  培训会上,王民忠用大量的案例、丰富的数据、生动的讲述详解了什么是意识形态以及意识形态纷争背后的基本逻辑,对做好开发区基层意识形态工作具有很强的指导性和针对性。

  此次培训是开发区宣传战线增强“四力”教育实践活动的一项重要活动。来自机关、社区、国企、非公企业的支部(总支)书记约140人参加了培训,并在会后进行了分组讨论。

开发区 意识形态 脚力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间