拉美史上最大的腐败案干掉秘鲁四任总统,引发一连串政坛地震

拉美史上最大的腐败案干掉秘鲁四任总统,引发一连串政坛地震
2019年04月19日 01:52 环球时报百家号

17日,支持者在秘鲁人民党总部悼念加西亚。

本报驻巴西特派记者 李晓骁

现年69岁的秘鲁前总统阿兰·加西亚17日上午在首都利马的家中开枪自杀,经紧急送医后不治辞世。据秘鲁安第斯通讯社17日报道,由于牵涉拉美史上最大的腐败丑闻,加西亚在要被拘捕前突然自杀。秘鲁《共和报》称,对于加西亚的离世,秘鲁总统比斯卡拉表示同情并对其家人致哀。秘鲁政府发布行政命令,宣布17日到19日全国哀悼,所有公共场所及驻外使领馆、代表处等降半旗,并为加西亚举行总统规格的国葬。

据安第斯通讯社报道,在警方到达加西亚家中试图逮捕他时,他要求打电话给自己的律师。之后,加西亚进入卧室并关上了门。几分钟后,警察听到了一声枪响。秘鲁警方消息人士称,加西亚朝自己的脖子处开了枪。随即,加西亚被紧急送往医院,但最终不治身亡。秘鲁内政部长莫兰表示,警方在行动中严格遵守相关规定。至此,包括加西亚在内,秘鲁最近的4位前总统均因涉嫌拉美史上最大的腐败丑闻被判刑或被调查。

巴西建筑巨头奥德布雷赫特公司

2014年,巴西司法界发起反腐败调查“洗车行动”,牵出巴西最大建筑公司奥德布雷希特公司的一系列腐败行为。美国有线电视新闻网(CNN)称,奥德布雷希特公司被指控在2001年至2016年期间向拉美多国政府贿赂近8亿美元,以获得政府大型基础设施工程项目的合同,包括水坝、天然气管道、高速公路、机场以及巴西世界杯和奥运会场馆等。这桩丑闻在拉美政坛引发一连串“地震”,众多高官锒铛入狱,加西亚也牵涉其中。

作为秘鲁罕见的两届总统,加西亚分别于1985年至1990年、2006年至2011年当政。根据秘鲁检方指控,加西亚在第二个总统任期内,收受奥德布雷希特公司贿赂,帮助后者获得利马地铁列车项目合同。此外,检方还指控加西亚收取10万美元,并怀疑该款项同样来自奥德布雷希特公司的一个贿赂基金。2018年11月,秘鲁最高法院裁定,加西亚18个月内不得离境。加西亚此前一直否认对其所有指控,坚称自己是无辜的。他曾于2018年向乌拉圭驻利马大使馆寻求政治庇护,但遭到拒绝。

秘鲁前总统托莱多被卷入贪腐案,秘鲁当局对他发出国际通缉令

虽然秘鲁总统比斯卡拉宣布向腐败宣战,但秘鲁政坛的腐败问题由来已久,最近二十年来的历届总统、各个政党、国家机构、政府部门、大型私营企业,几乎找不到一个手脚干净的人。最近的5位前总统均涉嫌贪腐,其中佩德罗·库琴斯基(2016-2018)、奥良塔·乌马拉(2011-2016)、阿兰·加西亚、亚历杭德罗·托莱多(2001-2006)等4位前总统均与奥德布雷希特公司腐败案有关,另一位前总统阿尔韦托·藤森(1990-2000)任职期间也涉嫌贪污、谋杀等罪行。

秘鲁上一位总统库琴斯基被控洗钱并收受奥德布雷希特公司贿赂,于2018年宣布辞职。奥德布雷希特公司承认曾向库琴斯基任董事会主席的咨询公司支付78.2万美元,以获得一些建设项目的特许权。今年4月10日,秘鲁司法当局宣布对库琴斯基实行10天监禁。库琴斯基当天表示,检方对其实行10天监禁“十分荒谬”。几天后这位80岁的前总统因高血压被送往医院。

库琴斯基的前任,左翼军官奥良塔·乌马拉因涉嫌收受奥德布雷希特的非法竞选捐款而面临审判。奥德布雷希特公司前首席执行官马塞洛·奥德布雷希特曾承认资助过当时的秘鲁总统候选人乌马拉300万美元。2017年7月,秘鲁司法当局决定对乌马拉及其妻子埃雷迪亚实行18个月的预防性监禁,防止他们外逃。

秘鲁前总统加西亚

中间派领导人亚历杭德罗·托莱多目前仍滞留美国。他被控收受2000万美元贿赂,帮助奥德布雷希特公司获得秘鲁跨洋公路工程项目。2017年2月,秘鲁检察院以“洗钱和贩卖影响力”的罪名对托莱多正式提起诉讼,宣布对他实行18个月的预防性监禁并启动国际追捕。2018年3月,秘鲁最高法院批准引渡托莱多,要求他就涉嫌奥德布雷希特公司行贿案回秘鲁接受调查。

另一位前总统阿尔韦托·藤森则因谋杀、绑架、盗用公款、侵权、行贿等罪名先后5次被判有罪,根据秘鲁法律,依最重的一次量刑判处25年监禁。2000年11月,藤森因国内政治危机出走日本寻求政治庇护,并辞去总统职务。5年后,藤森在智利被捕,2007年9月被引渡回国。去年10月10日,其女儿藤森庆子、秘鲁最大反对党人民力量党领导人因涉嫌洗钱也被警方逮捕。▲

利马 秘鲁 奥德布雷希特

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间