宝山区疏堵结合拔除重大火患毒瘤吴淞环岛花鸟市场关停后有望建绿地

宝山区疏堵结合拔除重大火患毒瘤吴淞环岛花鸟市场关停后有望建绿地
2019年04月19日 01:41 新闻晨报
执法人员对存在严重隐患的商铺进行查封 /消防供图

晨报记者 倪 冬通讯员 宋霁昊

“市场约2/3为违章搭建,普遍存在疏散通道堵塞、防火间距不足、电线私拉乱接等乱象,违规住人更是屡禁不绝……”昨天,记者获悉,经过4个多月的持续整治,吴淞环岛花鸟市场被彻底关停,这一消防安全隐患“毒瘤”得以成功清除,比预期完成整治时间提前近半年。

市场约2/3为违章搭建

吴淞环岛花鸟市场位于宝山区吴淞街道牡丹江路与淞宝路路口处,建于1995年,紧邻宝山城区交通枢纽,周边居民小区众多。

该市场占地面积5000平方米,建筑面积约3000平方米,其中约2/3为违章搭建,普遍存在疏散通道堵塞、防火间距不足、电气线路私拉乱接、消防设施配置不符合标准、违规搭建泡沫彩钢板建筑等火灾隐患,严重威胁市民群众生命安全的“三合一”(指住宿与生产、仓储、经营在同一空间内)隐患更是屡禁不止,加之市场内人流密集,部分商户业主安全意识淡薄,一旦发生火灾,极易发生群死群伤事故。

鉴于这种情况,宝山区将该处隐患区域列为今年消防安全隐患整治的重点。

为了彻底根除这一消防安全隐患区域,宝山区坚持“政府牵头、部门联动、综合施策、严格执法”的工作方针,属地吴淞街道积极谋划、区消防救援支队主动担当、相关职能部门群策群力,全力整治吴淞环岛花鸟市场重大火灾隐患。

利用春节停业契机整治

整治期间,宝山区委、区政府高度重视,主要领导多次专门批示,要求加大整治力度和频次,区公安分局、区应急管理局负责同志多次实地督导推进隐患整治工作。

整治工作小组由吴淞街道主要领导挂帅,消防、城管、市场监管、街道安全办、派出所为成员,先后3次召开专题会议,倒排时间表,制定整治方案,明确部门工作职责,力争在最短时间内根除隐患。

经反复实地调研,整治小组决定利用春节假期商户停业返乡契机,一鼓作气,集中力量在节前接连开展5次联合整治行动,采取上门告知、张贴公告,清退一家查封一家,搬离一户拆除门牌等措施,彻底消除部分商户侥幸心理。对违规停放电瓶车、占用疏散通道等隐患,一律采取强制清理措施,对存在“三合一”消防安全隐患的,采取拆除阁楼、查封等强制措施。

今年3月1日起,工作小组派驻工作人员把牢市场进货入口,确保存货“只出不进”。同时,派出所、街道网格力量全力做好市场周边巡逻值守、应急备勤等工作,确保整治工作按照时间节点推进。

市场旧址可能改造为绿地

整治期间,为防止隐患回潮,工作小组依托宝山社区通、微信“吴淞发布”等新媒体手段向社会全面发布市场关闭公告,并邀请宝山电视台等媒体持续曝光市场火灾隐患和消防违法乱象行为,以舆论倒逼市场商户加快清退进度。

同时,运用生动的图文详解市场存在的火灾隐患,用真实的火灾案例警示商户,最大程度使商户了解市场存在的严重消防安全隐患危害,最终争取到绝大多数商户积极配合开展隐患整治。

至此,曾被称为“年年曝光、年年整治、年年举报”的吴淞环岛花鸟市场消防安全隐患区域整治工作彻底完成。

据透露,结合“美丽吴淞”建设,吴淞环岛花鸟市场旧址有可能被改造为绿地。

宝山区 吴淞 绿地

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间