亚洲国家出口缘何冰火两重天

亚洲国家出口缘何冰火两重天
2019年04月19日 00:42 经济参考报

亚洲主要经济体今年3月出口形势迥然不同,中国获得高达两位数的同比出口增幅之际,日本、韩国、新加坡出口则全面呈现下跌颓势。这一态势被形容为冰火两重天,而其中原因各不相同。

根据日本财务省的统计数据,日本3月出口同比下跌2.4%,略微好于市场预期的下跌2.7%。经季节调整后出口值较前月减少1.0%,出口量同比减少5.6%。但这已经是日本出口连续第四个月下滑,且同比下跌幅度是前一个月的两倍。新加坡企业发展局的数据也显示,新加坡3月剔除石油之后的出口同比下降11.7%,创2016年10月来最大降幅,严峻程度远超之前市场的预期(同比下降2.1%)。韩国产业通商资源部也公布了出口连续第四个月下滑的数据,韩国3月出口总值同比减少8.2%。与此形成鲜明对比的是,中国的出口数据意外靓丽:在2月大幅下降20.7%的情况下,3月出口同比大增14.2%,远超之前市场预期的增长6.5%。

对于出口下滑,日本将其归因于多重因素。一是日本制造业受到美国引发的贸易摩擦的冲击,并使得政府对出口预期更为悲观,认为出口和生产部门的疲软态势可能延续一段时间。一个月前,日本内阁府三年来首次下调了出口、生产和海外经济的预期。日本央行认为,海外经济减速正在对出口和生产造成影响。分析人士认为,全球贸易紧张的局势降低了对日本手机零件和芯片制造设备的需求。二是对中国出口同比大幅下降,导致对亚洲整体出口同比下滑了5.5%。而由于日本对亚洲出口依存度达到一半以上,尽管同期对欧美出口增长,总体出口仍然跌势难止。

在韩国各方看来,影响出口不振的因素也有不少,比如韩国产业通商资源部就认为,出口支柱产业半导体产品降价、基数效应等是出口缩水的原因。而韩国官方将其归因于对最大贸易伙伴中国出口的疲软。去除中国因素,3月出口同比只减少了5.5%。不过有分析师认为,预计随着中国在刺激措施的推动下恢复经济增长,对华出口萎缩应该会在3至4月份见底。

实际上,韩国主要出口产品之一半导体价格下跌、IT大厂调整库存对韩国出口影响也十分明显。3月韩国半导体出口额减少16.6%。韩国产业通商资源部的朴泰成说:“若不考虑半导体,3月出口同比只减少5.9%。”

新加坡的出口颓靡态势和日本类似,电子产品、制药行业等多个非石油产品产业的出口都表现不佳。3月新加坡电子产品出口同比减少26.7%,跌幅骤然加深。其中,集成电路(跌22.2%)、个人电脑(跌46.3%)和磁盘媒介产品(跌40.3%)是主要因素。

新加坡出口几乎全方位下跌。3月,新加坡对日本出口萎缩幅度高达36.6%,虽比2月的42.6%有所减少,但仍十分惊人。对中国台湾和香港地区出口同样出现两位数跌幅,分别为跌27.4%和跌22.4%。新加坡对中国、欧盟的出口分别减少14.3%和15.1%。

中国一季度出口表现平稳。分析人士归因于调控见效。不过不少分析人士较为冷静,认为要注意出口面临的外部压力仍然较大,需防止3月份出口的反弹不能持续。由于一季度中国外贸增长速度低于2018年末季和2018年全年,仍需防范外部风险。2018年由于贸易摩擦导致了进出口出现提前效应,这一效应将逐渐消退。此外欧洲经济持续大幅下滑,美国经济略显疲态,也是需要注意的风险点。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间