华晨宝马全新BMW 3系全球首发宝马迎来全新“第一战略”第二阶段

华晨宝马全新BMW 3系全球首发宝马迎来全新“第一战略”第二阶段
2019年04月19日 23:21 经济观察网

张羽

    宝马似乎总是反周期行事。正如上上世纪70年代,宝马选择在石油危机爆发之际斥巨资建设当时最大的汽车工厂——丁格芬工厂一样,宝马在市场看似放缓的情况下掀起了新一轮车型攻势。2019年4月16日上海国际汽车展览会,宝马一口气展出了旗下BMW、MINI和BMWMotorrad三大品牌共10款首发车型。显示出其对中国市场的绝对信心和高度重视。“市场需要在合适的时间推出合适的产品,也需要更好的调动经销商的积极性。我们要坚定经销商的信心,比竞争对手先行一步。”华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士在接受媒体采访时对此表示。事实上,宝马的新品攻势从去年就已启动,集中上市了宝马X2、X3、X4等一系列产品,并取得领先市场优势。得益于一系列的新车布局,今年1季度,宝马在中国市场累计交付了16.84万辆新车,同比增长超10%领跑BBA。

全球首发的全新BMW3系是宝马在上海车展上最为吸睛的明星产品,作为宝马品牌代表车型,全新3系将在中国的沈阳生产基地生产,并将于今年年中正式上市。该款车型的上市让华晨宝马对今年的市场表现格外自信。“全球经济面临挑战的情况下,中国市场令人信心最强,特别是全新BMW3系的推出,使我们对今年的成功充满信心。”魏岚德表示。

首次搭载“BMW智能个人助理”

作为豪华B级车市场的开创者,3系是最能代表宝马品牌的一款传奇车型,其全球总销量超过1550万辆,是最畅销的豪华轿车之一。但随着合资品牌的高端化及二线豪华品牌颇具性价比的产品布局,全新BMW3系在上市后将面临空前激烈的市场竞争。不过,华晨宝马对全新宝马3系信心满满。“我相信,全新一代3系的销量表现一定会不负众望,而且它将帮助我们夯实中国市场的销量”。魏岚德在接受经济观察网记者采访时表示。

华晨宝马对全新BMW3系的信心来自其在产品竞争力上的全面提升。现场发布的信息显示,全新BMW3系外观在向经典致敬的同时进行了设计语言的创新,在整体车身线条、前后车灯等细节方面均有体现。而长轴距更是满足了中国消费者的购车需求。值得注意的是,全新3系在内饰方面也有了非常大的提升,重新定义了运动豪华。该车采用与全新X5同样的第七代人机交互系统,并提供全新舒适座椅,包括尊贵软枕,在舒适豪华性上得到了极大提升。

全新宝马3系最突出的特点之一是,首次搭载了“BMW智能个人助理”,这是一项语音交互功能。在语音激活后,用户可以通过自然语音控制众多车辆功能。比如,用户如果跟它招呼说:“你好,宝马”,或者说“我很疲劳”,BMW智能个人助理就会进行灯光调节或者调节氛围灯、音乐等,给用户一种更愉悦的感觉。据悉,宝马正在中国寻找合适的第三方合作伙伴,包括阿里巴巴、腾讯、百度等,不断将好的技术整合到BMW生态系统当中去。

随着智能互联科技的发展,原本只属于豪华品牌配置的智能网联功能开始搭载在越来越多的车型上,甚至包括大部分的自主品牌。魏岚德博士表示,在与其他品牌的语音交互系统相比,通过与阿里巴巴、腾讯、百度等高科技企业的合作,宝马强调将数字化与汽车以及汽车以外各种功能的完美融合,为消费者创造全新的智能互联驾驶体验。

目前华晨宝马尚未确认是否在中国引入3系新能源车型,但随着燃油车与新能源汽车竞争边界不断模糊,全新宝马3系上市后将面临传统燃油车以及特斯拉MODEL3等对手的全面夹击。但基于全新BMW3系强大的产品力,魏岚德博士对全新BMW3系的市场表现信心十足。对于新车的价格,华晨宝马未表明具体的区间,但表示考虑到关税及其他税费方面的变化,会给出一个非常具有竞争力的定价。

践行宝马全新“第一战略”

随着2018年10月在华晨宝马15周年庆典现场股东双方宣布将于2022年调整合资企业的持股比例开始,华晨宝马的未来发展就与宝马集团的整体战略更加贴合。目前,后者整体正在践行分三步走的全新“第一战略”。2019年是全新“第一战略”第二阶段的开端,并将持续至2021年。

宝马在这一阶段宣布将加速推出新车型,这就不难解释宝马为何在产品上逆势而动。据悉,仅仅2019年,宝马就将推出20余款全新或升级车型。在全新“第一战略”第二阶段,宝马将推出一系列重磅车型,包括此次发布的全新BMW3系,以及X5、X7,还有重要的纯电动iX3以及纯电动MINI等。目前新能源汽车已经成为宝马汽车的发力重点,在中国市场亦如是。

目前,宝马在华销售的新能源汽车有BMW530Le和BMWX1插电式混合动力。两款车型2018年累计销售2.1万辆,因此积累了不少新能源积分。魏岚德表示,由于积分可以跨年结转,并且预计这两款汽车仍将有不错的需求量,华晨宝马达成今年的新能源积分要求没有问题。接下来,宝马还将在华不断投放新车型推动新能源汽车市场发展。2020年,华晨宝马将推出纯电动车型BMWiX3。这款车将在华晨宝马的沈阳工厂生产,并出口全球。“我们在沈阳的生产设施采用柔性生产体系,能够实现燃油车、插电式混合动力和纯电车型的柔性生产,保证我们在未来竞争中占据领导地位。”魏岚德表示。

在更远期的规划中,宝马将在2021年量产iNEXT,这款概念车展现了宝马在电动化方面的实力,还可以实现L3级自动驾驶。对于此次发布的全新BMW3系,魏岚德表示还没有将其混动版引入中国市场的计划,但是会密切关注中国消费者的需求,随时根据市场的变化来调整产品计划。

智能互联是华晨宝马践行全新“第一战略”第二阶段的另一重点。此次全新BMW3系上搭载的“BMW智能个人助理”是一个标志。为了提供更好的数字化解决方案和运营服务,华晨宝马还在4月成立了全资数字化子公司——领悦数字信息技术有限公司(下称:领悦)。资料显示,领悦是华晨宝马全资子公司,其成立的目的是对收集到的数据进行高效管理。据悉,领悦具备为第三方服务的能力,但目前尚未决定是否要开放服务。

在共享出行方面,华晨宝马表示将响应宝马集团在中国市场的布局。去年底,宝马集团在成都设立全资子公司——宝马出行服务有限公司,推出ReachNow即时出行TM高端网约车服务,目前采用的全部都是华晨宝马的BMW5系长轴距轿车。魏岚德在接受采访时表示,未来华晨宝马将持续向宝马出行有限公司供应车辆。

(本文来自于经济观察网)

华晨宝马 宝马 魏岚德

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间