媒体评小龙武校学生死亡事件:学生非正常死亡,岂能一赔了之

媒体评小龙武校学生死亡事件:学生非正常死亡,岂能一赔了之
2019年04月19日 22:29 环球时报百家号

赔钱不能掩盖事实真相,监护人不追究不意味着犯罪事实不存在,不能因为死者亲属和学校“和解”了,就不立案调查。

河南登封少林寺小龙武校。图/网络

事件回放:据澎湃新闻报道,因两起学生死亡事件,河南登封少林寺小龙武校连日来引发舆论关注。2019年4月18日,上述两起事件中的一名死亡学生王某的父亲王先生告诉澎湃新闻,当天,他和小龙武校在登封市法院的调解下达成民事调解协议:被告小龙武校于4月19日之前一次性赔偿原告人民币80万元,双方纠纷一次性解决后,不得再起纠纷。

王先生称,2018年5月20日下午7时左右,小龙武校教练联系到他,说他刚入校不久的儿子从上铺掉到床底,让他赶紧来学校。

事发一年前,王成(化名)在父母的养蜂地留影。家属提供 图/澎湃新闻

6月22日下午,王先生16岁的儿子在医院抢救一个月后死亡。王先生称,他儿子被救治时浑身是伤。

尸检结果显示,王某因“外力作用头部致硬膜下出血引起颅脑损伤死亡”。王先生报警后,登封警方以没有犯罪事实为由,不予立案。此后,王先生向郑州警方提出复议,日前,警方已启动刑事复核,重新尸检。

女童邓某生前照 图/红星新闻

无独有偶,2019年4月15日,河北邯郸6岁女童邓某入少林小龙武校两天后死亡,此事件引起社会关注。邓某的父母认为,女儿生前受到了教练的殴打,称在殡仪馆看到孩子尸体时发现,“脸、嘴巴青紫,有一点发黑”。一张拍摄于转移遗体过程中的照片显示,邓某的左胸部、腹部均有淤青。

4月17日,针对女童死亡一事,河南登封市多部门成立的联合调查组,并表示:通过郑州、登封两级法医对死者体表进行检验,结合公安机关现场调查等相关证据,排除殴打等外力致死原因,家属均对死因无异议,此事达不到刑事立案标准。

一边是多处有伤,一边是家属认同的非外力致死,难免让人疑窦丛生。

约十个月的时间,同一所武校就接连发生两起学生非正常死亡事件,但当地警方却都以没有犯罪事实为由,不予立案,办案程序似乎有颠倒之嫌。没有立案调查,怎么知道不存在犯罪事实?警方是通过什么渠道得出的结论?是尸检、问询当事人还是有事发现场视频监控能证实?遗憾的是,公众并没有看到令人信服的证据支撑警方的结论。按照法律规定,如果不是他杀,警方确实可以按照不立案处理。但是,两起案件都语焉不详,民众也没有看到证据来印证警方所说“没有犯罪事实”,如此难以服众。

如果这两起学生“非自然死亡事件”背后涉嫌刑事犯罪,便属于公诉案件,某些人将承担相应的刑事责任。按照法律规定,公诉案件不能私了。而对于民事赔偿部分,可以达成协议。可是,赔钱不能掩盖事实真相,监护人不追究不意味着犯罪事实不存在,不能因为死者亲属和学校“和解”了,就不立案调查。

从各方爆料的信息来看,公众关心的不仅是这两个案件,还包括对当地校园安全的忧虑。小龙武校,盛名之下,其实难副。不管两名死者是什么原因死亡,小龙武校都难辞其咎,负有重大且不可推卸的责任。

事实真相不能用赔偿以及和解来掩盖,更不能一赔了之,有关部门应当一查到底,绝不能纵容姑息,如此才能避免和减少校园此类悲剧的发生。

(特约评论员 张保平)

责编 | 吴昊 王硕

来源:法治周末

武校 澎湃新闻 登封

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间