大选期间,被揭穿的假新闻似乎正在“回归”

大选期间,被揭穿的假新闻似乎正在“回归”
2019年04月19日 21:20 澎湃新闻

印度大选举行第二阶段投票现场

  持续逾一个月的印度大选正在进行中,9亿选民将在印度全国超百万个投票站点参与大选,以决定印度未来5年的政党席位。

  不过,据英国广播公司(BBC)报道,社交网络上不断涌现与流传的虚假信息的严重程度令人感到担忧。

  在投票前,印度的事实核查机构与社交媒体平台一直在努力揭穿那些有误导倾向的信息和虚假言论。但似乎收效甚微,那些被揭穿的假新闻似乎正在“回归”。

  索尼娅⋅甘地财富超女王?

社交媒体上广泛流传的一则假消息称,印度主要反对党国大党领袖、出生于意大利的索尼娅⋅甘地(Sonia Gandhi)比女王还富有。尽管这一说法早在六年前就被揭穿了。

 

  在一个收入不平等问题容易引起激烈争论的国家,有关个人财富水平的不准确报道,尤其是对于政客,可能会严重损害其声誉。

  索尼娅⋅甘地的故事起源于六年前的媒体文章。2013年,《赫芬顿邮报》(Huffington Post)曾发布了一份包括索尼娅⋅甘地在内的世界领导人财富榜,但随后由于该榜单所援引的第三方数据受到质疑,索尼娅⋅甘地被从榜单中除名。在2014年的上一届大选中,索尼娅⋅甘地宣称其拥有9000万卢比(约合人民币869万元)的资产。而外界预估的英国女王伊丽莎白二世的身价远高于此。

  不过,此次大选期间,“索尼娅⋅甘地财富超女王”的故事仍被广泛流传,传播者包括执政的印度人民党(BJP)的一位发言人。

  此外,社交网站上的一些帖子声称,从索尼娅⋅甘地年轻时的照片中可看出她生活的环境非常奢华,并对她的道德品质提出质疑。但后经证实,照片中的主人公是好莱坞著名女演员,与索尼娅⋅甘地本人无关。

  莫迪的教育背景

  另一个广为流传的假新闻与现任总理莫迪的教育背景有关。

  纳伦德拉⋅莫迪(Narendra Modi)是古吉拉特邦(Gujarat)一位茶叶商的儿子,从小便受到平民教育,这使他与许多支持者保持着良好的关系。莫迪方面宣称,他已获得学士和硕士学位。然而,在一段流传广泛的视频中,莫迪表示,他在高中(10年级)之后就没有再上过学,一些反对党国大党的支持者们会分享这一视频。

  BBC报道指出,这段视频只是莫迪很久前接受采访中的一部分,在采访中,莫迪明确表示,他的学位是通过远程教育的方式获得的。2016年5月,印度人民党还特地“晒”出莫迪的大学文凭,并向多家媒体记者发放莫迪的大学文凭复印件,以回应政敌所称莫迪学历造假一事。

  尽管学位疑云已被澄清,但上述“高中后就没再上过学”的视频,仍在Facebook、Twitter、YouTube等网站上流传。

印度大选举行第二阶段投票现场

  虚假民调和假奖项

  虚假的民意调查和子虚乌有的奖项在社交媒体上尤其受欢迎。

  有一种说法流传了很长一段时间:联合国教科文组织(UNESCO)将莫迪评为世界上最好的总理。这显然是虚假的,因为教科文组织从未有过这样的奖项。

  然而,已澄清的谣言在此次竞选期间又重新流传起来。

  类似地,还有人造谣说,“BBC经调查后称国大党是全球第四大最腐败的政党”、“BBC预测人民党将获胜”。另外还有些假消息称BBC预测国大党在民调中领先。事实上,BBC已明确表示,该媒体不会在印度进行选举民调。

  假手指投票?

  关于选举程序的大量虚假信息也会在竞选活动中传播。

  在印度,每个投完票的选民都必须把手指蘸上紫色染料,以防止重复投票。

  本月,一个虚假的谣言再次浮出水面:许多印度选民利用假手指来获取多次投票的机会——把假手指蘸上染料,然后再用自己的真手指,或者另一根假手指继续投票。

  如何解决假新闻的问题?

印度大选举行第二阶段投票现场

  尽管一些社交媒体机构已经开始着手处理病毒式假新闻,但这是一项艰巨的任务。

  墨尔本迪肯大学(Deakin University)研究社交媒体和印度政治的教授乌沙⋅罗德里格斯(Usha Rodrigues)表示,尽管社交媒体平台做出了努力,但私人网络中的信息流动实际上是无法控制的。对于那些倾向于相信一个“故事”的人而言,“即使谎言被揭穿了,他们可能也不会相信这个信息是假的”。

  罗德里格斯称,“政党的社交媒体机构可能会为了政治利益,继续在有关大选的各种新闻中植入虚假信息。”

  国际事实核查网络(International Fact-Checking Network)的印度评估员考尔(Kanchan Kaur)表示,随着算法助长偏见,信息往往在圈子内被共享。《印度互联:描绘新媒体的影响》(India Connected: Mapping the Impact of New Media)一书的作者之一沙利尼⋅纳拉扬(Shalini Narayan)也表示,用户倾向于分享这些视频,因为他们坚信“眼见为实”。

  在线搜索可能会优先显示事实核实后的结果,但罗德里格斯表示,这些管理措施可能无法落实到虚假信息盛行的私人网络。

(本文来自于环球网)

社交媒体 索尼娅 甘地

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间