龙泉股份新主上任两把“火”:卖地求生+募资补血 目标直指扭亏

龙泉股份新主上任两把“火”:卖地求生+募资补血 目标直指扭亏
2019年04月19日 20:38 证券时报·e公司

易主后的龙泉股份近期动作频频,在20天左右的时间里,一手“卖地求生”,一手筹划募资补血。面对这家去年亏损过亿的公司,新主上任后的首要目标,直指 “改善公司财务状况”。

4月19日晚间,中小板上市公司龙泉股份发出筹划非公开发行股份的提示性公告,称为满足公司业务发展的资金需求,优化公司资本结构,改善公司财务状况,提高公司抵御风险的能力,拟使用募集资金补充公司流动资金。募资总额及发行股票数量尚未确定。

位于山东淄博的龙泉股份,主营业务为预应力钢筒混凝土管(PCCP)、预应力混凝土管(PCP)、钢筋混凝土排水管(RCP)的生产、销售、安装及售后服务。

今年1月份,龙泉股份完成了控股权和实控人变更,江苏建华企业管理咨询有限公司因从公司原实控人刘长杰手里接过3251万股股份(占上市公司总股本的6.88%),加上后者委托的20%表决权而成为上市公司新的控股股东,上市公司的实际控制人也由刘长杰变更为许培锋。接过上市公司的指挥棒,许培锋面对的首个挑战,是将处于亏损状态的公司扭亏。

受PCCP行业影响,龙泉股份2018年业务执行订单较少,叠加原材料上涨等因素影响,公司计提了资产减值损失准备,导致公司全年亏损超过9000万元。这是该公司2012年上市以来的首份亏损年报。

今年第一季度,龙泉股份的经营业绩下滑趋势并未扭转,营业收入同比下滑16.77%至1.56亿元,归属于上市公司股东的净利润亏损逾4000万元,同比由盈转亏。

“新主”许培锋做的第一件事,是“卖地求生”。3月底,与龙泉股份2018年年报一同出炉的,是公司全资子公司淄博龙泉盛世置业有限公司拟将名下面积约83.78亩的土地使用权转让出去的公告,交易对价为1.3亿元,接盘方是许培锋的关联公司悦景置业。如若交易完成,这笔交易几乎可以覆盖去年全年和今年第一季度的亏损。

卖地事项还在进行中,目前已通过上市公司董事会审议。20天后,龙泉股份又开始筹划募资补血。不过,龙泉股份称,目前本次非公开发行股票方案及募集资金使用可行性尚在论证过程中,该事项存在重大不确定性,存在被暂停、被终止的风险。

e公司记者发现,2017年龙泉股份曾筹划过一次非公开发行,当时拟发行不超过9531.65万股,并于当年11月份收到中国证监会的核准批文。但龙泉股份并未在接下来六个月内顺利完成募资,最后批复到期自动失效。

龙泉股份 许培锋 卖地

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间