新一轮招商大战:不只是沿海 佛山重庆等地也行动

新一轮招商大战:不只是沿海 佛山重庆等地也行动
2019年04月19日 17:43 第一财经

  招商大战升级了 凭营商环境,还凭成熟产业链

  作者:王玉凤

  [对于经济实力相对较弱的中西部地区来说,越来越高的招商成本成为其所面临的最大难题。比如,过去给企业一些土地的优惠就行,但现在远远不够。]

  在东西部发展趋于均衡的背景下,新一轮招商大战正在掀起。

  近日,2019年“湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”在深港澳三地同时举行。头一天,就有近200名客商齐聚“湘西自治州(深圳)招商推介会暨项目签约仪式”现场,其中包括正威国际、比亚迪神州数码等30多家500强企业和行业领军企业、上市公司等,现场推介了总投资达1229亿元的110个承接产业转移招商重点项目。

  今年以来,多地将优化营商环境、强化“招商引资”列为重点工作,并强力推进。但与以往招商引资的城市主要集中在沿海地区不同,现在全国各地都已加入到招商的阵营中,佛山、晋中、扬州、重庆等地招商行动频频。

  此外,招商模式也发生了很大变化,更注重产业链布局以及打造优越的营商环境。但与这些软性条件相比,交通、资源禀赋等硬件条件更能吸引企业。

  招商主体范围扩大

  今年以来,多地政府已经在密集推动招商了。

  比如,重庆仅今年1月就声称已揽金1164.7亿元;2月底,晋商故里晋中声称集中签约17个项目,总投资572亿元;3月,扬州邗江区全面打响招商引资“三百行动”的“百团大战”,即组建一百个招商团队、发动一百家重点企业、盯牢一百个项目源。

  此外,3月底,佛山顺德在时隔两年后再次赴深圳招商引资,宣称和深圳企业签约了19个项目,涉及智能制造、城市更新、电子科技、金融投资等多个领域;贵州也表示今年拟招商引资5000亿元,引进优强企业千家以上。

  与以前相比,如今的招商主体已不局限于沿海城市,而且各地的招商势头也越来越猛。

  广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经记者分析:“一个大的背景是,近一段时间以来经济存在下行风险,到年底各个城市的GDP排行榜一出来,大家就会发现有的地方GDP还不错,有的掉得厉害,这就带来政绩上的压力。”

  此外,当前东西部城市的发展趋于均衡化,也让招商引资越来越激烈。以前东部地区发展快,招商容易,现在内地的后发优势显现,愿意搬过去的企业逐渐增多。

  具体来说,交通更加便利、高铁和航空大众化以及私家车大幅增多,是企业愿意迁往中西部城市的一个重要因素。随着武汉、成都、合肥等内地大城市的崛起,以及收入和生活成本的性价比慢慢凸显,外来务工群体回流的趋势也愈加明显。

  再有,市场环境的变动也让企业更愿意往中西部搬迁或布局。彭澎说:“从企业布局来看,很多企业正从全面的出口加工转向国内市场。另外,沿海的劳动力和土地等多方面成本在大幅上涨,对成本敏感的企业也需要转出去。那是转到东南亚还是内地呢?如果企业面对的是国际市场,那么可能会为了规避贸易风险迁往东南亚;如果不是,可能会搬至内地。”

  以产业链吸引企业

  传统的招商引资多是全员招商,地方政府各级部门领导齐齐上阵,并伴有考核压力,往往见商就招,分散布局,招商方式更多是依靠人情和关系。

  但如今的招商方式有了很大的变化,地方政府吸引企业落地的方式更切实际。其中一个重要的条件是土地资源。

  顺德此次来到上述洽谈周招商时表示,目前顺德一共有382个村级工业区,占地18万亩,经改造容积率从以前的0.7提升至平均2.0以上,产业用地占比不少于70%,并且未来将形成20个3000亩以上的连片现代化产业集聚区。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海说:“顺德的村级工业园改造成功,可以再造2~3个产业顺德。顺德并不是没空间,空间的潜力无限。”

  当然,还有优惠政策。在各地争相出台招商优惠政策的背景下,只有普惠性的政策是不够的。有些地方开始针对具体的产业链制定优惠政策,尤其是针对产业链的关键环节或者薄弱环节。

  以近年来在招商引资上异军突起的西南内陆省份贵州为例,贵州在全省性的产业布局基础上,把产业链落到市县一级,也就是每个地市选几条可以重点发展的产业链,再据此定向招商。

  贵州还绘制了全省“三优+产业链”(优势资源、优惠政策、优选招商对象+产业链)的招商作战地图,引导各地聚力在先进制造业、大数据电子信息产业、大健康医药产业、现代山地特色高效农业、山地旅游业等五大产业上抓招商。

  五大产业给贵州的招商引资圈定了大的范围,但具体落地还得通过一个一个的“零件”组装起来,而产业链就是“零件”。同时,产业链招商还能够最大程度地降低企业运营成本。

  硬件走在软件前

  虽然各地招商时各显神通,优惠政策频频出台,招商方式也屡屡创新,但真正要吸引企业进驻,还是要看一些实在的硬件。

  首要的就是交通。俗话说“火车一响,黄金万两”。这也是自2008年中国高铁开始大规模建设以来,“高铁争夺战”层出不穷的原因之一。各地都把高铁设站当成了必须抓住的机遇和招商引资的关键。

  2009年武广高铁开通前后,湖南和湖北两地的各级政府部门竞相筑巢引凤,大规模兴建工业厂房,专门开辟“广东工业园区”,并为承接产业转移量身定做特事特办、先行先试的政策,以抢夺珠三角产业转移这块“大蛋糕”。

  彭澎此前和一些被招商的企业共同去招商地考察,但是有些地方地处偏远,交通不便,企业家们一听就打退堂鼓。

  除此之外就是资源禀赋,比如当地有没有好的原材料。有些行业对原材料的质量和储存、运输有很高的要求,例如中医药行业。

  与此同时,对于经济实力相对较弱的中西部地区来说,越来越高的招商成本成为其所面临的最大难题。比如,过去给企业一些土地的优惠就行,但现在远远不够。

  贵州省投资促进局局长马雷此前对第一财经记者表示:“企业会提出很多资金支持方面的条件,要求政府入股等等。比如前段时间我们谈一个芯片的项目,对方要求我们一星期之内入股30亿,经过反复的商量,我们拿不出这个钱,很好的一个项目,就只有放弃。”

  彭澎表示:“当然营商环境等软条件也非常重要,但只有硬件跟上了,软件才能发挥作用。”

责任编辑:鲍一凡

顺德 招商 产业链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间