利用“一票否决权”谋利!大连银行一分行长获刑3年半

利用“一票否决权”谋利!大连银行一分行长获刑3年半
2019年04月19日 16:45 华尔街见闻

4月19日,重庆银保监局公布了了一张个人罚单。罚单显示,被处罚当事人为大连银行重庆分行前行长王帆。因受贿并违规放贷,王帆被取消银行业金融机构高级管理人员任职资格终身,禁止终身从事银行业工作。

图片来源:银保监会官网

中国裁判文书网公布王帆犯受贿罪的刑事判决书显示,王帆,男,1971年4月出生于四川省达县。

2012年1月30日起,王帆开始担任大连银行银行重庆分行行长、党委书记,对该分行的贷款审批有一票否决权。2013年12月至2014年12月,大连银行的企业性质系国有控股。

经重庆市渝北区人民法院审理查明:2013年2月至2015年1月,王帆利用其担任大连银行重庆分行行长的职务之便,接受吴某的请托,在吴某以酒店作为抵押贷款的事项上,帮助吴某在大连银行重庆分行贷款人民币1.2亿元,分五次接受吴某所送感谢费共计人民币1万元和美元13万元。

2015年初,王帆得知吴某及其关联公司没有按时归还彭水XX酒店抵押贷款,之前担保的公司解除抵押,觉得贷款会出问题,于2015年三四月,王帆向吴某退还美元10万元。

2016年7月2日,重庆市渝北区人民检察院的工作人员到大连银行重庆分行通知被告人王帆接受调查,王帆同办案人员到办案机关接受调查。同日,渝北区人民检察院对王帆立案侦查。王帆到案后如实供述了上述事实,同时退赃人民币20万元。

王帆被抓后,向重庆市合川区公安局举报他人涉嫌犯盗窃罪,并于次日协助公安机关将犯罪嫌疑人抓获,属于立功表现。法院认为,被告人王帆身为大连银行重庆分行的行长,利用其职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物共计美元13万元、人民币1万元,数额巨大,其行为已构成受贿罪。

重庆市渝北区人民法院依照《刑法》等相关规定,一审判处王帆有期徒刑3年6个月,并处罚金35万元。一审宣判后,王帆不服提出上诉,但在二审过程中,王帆申请撤回上诉。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻金卡会员,马上领取2019全球市场机会。

大连银行 王帆 否决权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间