船舶制造起航 板块大涨5.43%

船舶制造起航 板块大涨5.43%
2019年04月19日 04:43 中国证券报
船舶制造起航 板块大涨5.43%

中国证券报

  □本报记者 陈晓刚 

  

  船舶制造板块18日在A股市场逆势走强。船舶制造指数当日大涨5.43%,在所有申万二级行业指数中排名第一。个股方面,中国船舶涨停,瑞特股份中船科技中船防务涨幅均超过7.5%。

  4月以来,船舶制造指数涨幅达到20.27%。分析人士称,板块正在不断预热,而同日发布的行业数据更提振了船舶制造板块表现。

  处于中周期小幅复苏阶段

  工信部装备工业司4月18日发布的数据,为市场预热起到了锦上添花的作用。数据显示,2019年1-3月,全国造船完工量962万载重吨,同比增长12.8%,其中海船为292万修正总吨;新承接船舶订单量459万载重吨,同比下降70.4%,其中海船为168万修正总吨。截至3月底,手持船舶订单量8428万载重吨,同比下降10.0%,其中海船为2738万修正总吨,出口船舶占总量的90.8%。1-3月,我国造船完工量、新接订单量、手持订单量以载重吨计分别占世界市场份额的35.5%、41.5%和42.4%。 

  此前,根据中船集团和中船重工集团官网报道,中船集团“一季度累计签约订单按载重吨和金额计同比分别增长60.7%和156.3%”,中船重工集团“一季度营收增幅同比提高2.95个百分点,利润同比增长25.11%、增幅同比提高5.11个百分点”。

  对此,广发证券表示,两大集团一季度经营情况同比向好,旗下上市公司一季报也将有所体现,船舶制造行业利润弹性较大,可关注行业景气度变化。中信建投分析师黎韬扬表示,目前船舶市场处于中周期的小幅复苏阶段,伴随着价格的小幅上涨,新造船市场或将达到一种较低订单量的市场平衡状态。

  分析人士还指出,波罗的海贸易海运交易所干散货运价指数近期回稳,也是船舶制造行业复苏的例证。波罗的海整体干散货运价指数4月17日大涨2.4%至767点。自2月11日创下今年新低595点后,该指数已上涨28.9%。

  叠加整合预期

  中船集团与中船重工集团俗称“南北船”。在近年来的新一轮央企重组混改浪潮中,南北船合并的消息屡屡传出。本月初,中船集团资本运作浮出水面,资产整合预期再度升温。

  近年来,南北船出现高层对调,双方内部整合、资本运作频繁,南北船战略性重组的可能性也越来越大。很多机构认为,2019年可能成为我国船舶行业的关键一年,南北船战略性重组破局的几率较大。一旦整合成功,不仅有利于整个船舶板块,更可能带来外溢效应,推动整个军工行业的改革进程。Wind编纂的南北船合并指数今年2、3月分别上涨24.04%、26.3%,4月以来则上涨18.42%。

  国海证券最新研报表示,看好国企改革持续深化对于军工企业资产质量和经营活力的提升。具体投资策略上,推荐从军工资产证券化和国企高质量发展两个方面把握投资机会,资产证券化方面重点关注中国船舶、中国海防等。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间