西宁实施生态环境损害赔偿制度

西宁实施生态环境损害赔偿制度
2019年04月19日 04:16 工人日报
   

本报讯 (记者邢生祥)为有效破解生态环境“企业污染、群众受害、政府买单”的困局,西宁日前下发生态环境损害赔偿制度改革实施方案,探索建立生态环境损害鉴定、评估、磋商、诉讼、赔偿和生态环境修复等生态环境损害赔偿工作机制。

根据实施方案,西宁市将以“环境有价、损害担责”为重要工作原则,明确生态环境损害赔偿权利义务主体、赔偿适用范围、赔偿费用范围、赔偿工作程序等内容。西宁计划到2020年建成责任明确、途径多元、机制完善、技术规范、保障有力、应赔尽赔、修复有效、信息公开的生态环境损害赔偿制度。

实施方案还明确了涉及生态环境损害赔偿工作的16个部门的责任分工,并由相关责任部门牵头,探索建立生态环境损害鉴定、评估、磋商、诉讼、赔偿和生态环境修复等生态环境损害赔偿工作配套机制。

西宁市生态环境局相关负责人表示,生态环境损害赔偿制度对加快西宁市生态文明建设、深化生态文明体制改革,强化污染者环境保护法律责任,维护人民群众环境权益提供了坚实的制度保障。



生态环境 西宁 西宁市

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间