助建港珠澳大桥“江门制造”亮眼

助建港珠澳大桥“江门制造”亮眼
2019年04月19日 04:09 大洋网-广州日报

助建港珠澳大桥“江门制造”亮眼

大洋网-广州日报 严建广

江门企业生产的变压器应用于港珠澳大桥建设。

参与港珠澳大桥建设的江门高端数控机床企业在行业领先。

  硬核江门

  文、图/广州日报全媒体记者严建广 通讯员江轩

  “在港珠澳大桥人工岛口岸工程主体项目建设中,遇到不少技术难题,我们经过努力都把它们克服了。”回想起参与港珠澳大桥建设的经历,广东耀南建筑工程有限公司董事会主席、教授级高级工程师李耀南说,“参与港珠澳大桥建设,让外界见证了我们江门企业的实力,也让我们从中学习到很多,有助于企业的未来发展。”

  耀南建筑是一家成长于江门本地的企业。昨天,记者在江门市工信局了解到,港珠澳大桥作为一项举世瞩目的世纪工程,凝聚了无数参与建设者的智慧和汗水,这当中就有广东耀南建筑工程有限公司、海鸿电气有限公司等8家江门企业的贡献。它们通过提供产品、承包工程等方式,直接或间接参与了港珠澳大桥建设,彰显了“江门制造”的实力。

  江门市市长刘毅曾专门为这些企业点赞。他认为,通过积极推动传统企业开展技术改造,推动传统产业转型升级;大力发展先进装备制造业,江门已涌现出一批行业细分领域的“单打冠军”。

  如今,江门市正迎来传统产业与先进装备制造业齐头并进的良好的局面。

  “行业标杆”江门变压器企业 保障大桥电力稳定运行

  海鸿电气是江门市本土成长起来的先进装备制造企业,二十多年来专注变压器的研发和制造。海鸿电气的拳头产品是立体卷铁芯变压器,该产品让海鸿电气引领了行业“潮流”,走在了世界前列。

  记者在海鸿电气了解到,在港珠澳大桥建设中,海鸿电气22台亭式多功能变电站应用于港珠澳大桥人工岛的充电桩建设,内部采用的是海鸿敞开式立体卷铁芯干式变压器。“由此构成的亭式多功能变电站低耗节能,具有成套性强、体积小、送电周期短、选址灵活、对环境适应性强、安装方便、运行安全可靠及投资少、效益高等优点。”海鸿电气有限公司总经理、高级工程师翟丽珍说。

  “与其他企业以传统的叠片式结构变压器研发方向不同,2007年开始,我们把产品研发方向就转向了立体卷铁芯结构。经过10多年的研发,我们拥有了先进的原创立体卷铁芯技术和成套产品研发实力,获得国内外200多项专利,其中45项为发明专利,成为行业的标杆企业。”翟丽珍说,“港珠澳大桥选择使用海鸿产品,关键就是源自对海鸿变压器产品的技术、品质的认可。”

  记者也了解到,不仅是港珠澳大桥,南方电网公司、大亚湾核电站、宝钢等多项工程也均使用海鸿电气生产的变压器。如今,海鸿已经自主研发出了“110kV立体卷铁芯电力变压器”,并顺利通过省科技成果鉴定,其综合技术达到国际先进水平,其中噪声、损耗等指标居国际领先水平。

  江门建筑公司两获“鲁班奖” 参与港珠澳大桥人工岛口岸工程建设

  港珠澳大桥是我国交通建设史上技术最复杂、施工难度最大、工程规模最庞大的桥梁。“当年,港珠澳大桥人工岛口岸工程在招标时就要求要争创‘鲁班奖’。”广东耀南建筑工程有限公司董事会主席李耀南说,“这方面,我们是有经验的。”

  在耀南建筑的荣誉室内,记者见到两块“中国建设工程鲁班奖”奖牌。其中,一块是公司在承建汶川县第一中学时所得,另一块是在承建横琴岛澳门大学新校区发展项目中央行政楼、文化及交流中心时所得。“这些荣誉是对我们公司实力的肯定。”李耀南说。

  记者了解到,“5·12”大地震发生后,2009年2月3日,汶川一中重建工程开工。李耀南集结了耀南建筑的所有工人和资源投入建设,公司其他业务几近瘫痪。工程最紧张的时候,2000多名工人同时开工、100多辆车运输建材。当年8月8日,汶川一中工程完工。仅仅180天工期,19座质量过硬的教学楼拔地而起,一扫大地震后笼罩在当地学校的阴霾,汶川一中成为灾区重生的重要象征。耀南建筑因此荣获“鲁班奖”。

  “工程量大,施工时间短,压力很大,每天只睡3个小时,工程干下来,体重轻了20多公斤。”李耀南说,“但是,值得欣慰,我们向四川人民和世界展现了‘广东速度’和‘广东质量’。”

  “港珠澳大桥人工岛口岸工程主体项目都是我们承建的,港珠澳大桥作为举世瞩目的世纪工程,能够参与建设是对我们资质和实力的肯定。”李耀南说。

  李耀南介绍,该工程包括逾20万平方米钢结构的屋面,全是大跨度钢结构工程,技术要求很高,从预埋件到组装,整个过程,每个部位尺寸都要精准。“工程项目技术难度高,工期紧,但我们还是加班加点,克服难题,高质量高标准地完成好了该工程的建设。”他说。

  记者从江门市工信局也了解到,除了海鸿电气、耀南建筑外,来自江门的企业,研发、制造高端数控机床的奥斯龙机械有限公司、江门市新会区永鑫石业有限公司、江门市鑫辉密封科技有限公司等6家企业也分别以不同方式参与了大桥建设:奥斯龙生产的管道连接件,主要用于该桥地下隧道工程开挖之前的底面和地下巩固工程;永鑫石业生产的石子用于了大桥桥体、桥面、桥墩的建设;江门鑫辉透过合作企业为大桥工程生产了桥梁减震支座,今后还负责跟踪检测服务工作等。

  细分领域“单打冠军”涌现

  传统产业与先进装备制造业齐头并进

  “能够为港珠澳大桥建设提供产品和相关服务,甚至直接承建大桥相关项目工程建设,彰显的是江门市制造企业及建筑企业的强大实力和竞争力。”江门市工信局相关负责人表示。

  而记者也了解到,近年来,江门市积极推动传统企业开展技术改造,推动传统产业转型升级;大力发展先进装备制造业,涌现出了一批行业细分领域的“单打冠军”。

  食品行业是江门市传统支柱型产业之一。广东嘉士利食品集团有限公司是成功转型升级的典范。嘉士利作为国内本土饼干生产龙头企业,有着悠久的历史,公司创立于1956年,2007年顺应国企改制浪潮后,公司近10年来走上了快速发展的道路。

  嘉士利董事局副主席、执行董事谭朝均表示,近十年嘉士利的高速发展,得益于企业顺应改革浪潮,积极投入研发,开展技术改造,推动了企业实现转型升级。据统计,近年来嘉士利累计投入超过3亿元用于技术改造,近年来累计获得政府技改扶持资金3000万元左右,极大提升了企业生产效率。目前,嘉士利集团已由最初的单一品牌发展为“嘉士利”“康力”“九洲”三个品牌,在全国建立了6个工厂,产品包括饼干、糖果等。

  江门市科恒实业股份有限公司,则是江门市先进制造业的“先行者”。据了解,科恒股份创立于1994年,经过20多年的发展,现已成为一家研发、生产稀土发光材料、锂电池正极材料、LED辅助化学材料、催化剂等新材料的高新技术企业。早在1994-1995年,科恒自助研发和生产的KF系列纺织助剂已成为国内领先产品。1997年,科恒开始涉足稀土发光材料领域,先后成功研制的双峰蓝粉、耐高温红粉、全光谱荧光粉等产品成为国内首创产品。2003年后,科恒成为全国稀土荧光粉行业的领导者,也成为全球稀土荧光粉的销量冠军。

港珠澳大桥 海鸿 江门

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间