促消费,发改委也是拼了

促消费,发改委也是拼了
2019年04月19日 02:18 北京商报

促消费,发改委也是拼了

韩哲

  一周左右,国家发改委两次让市场“眼前一亮”。

  这些天,网传一份国家发改委拟定的鼓励汽车消费政策征求意见稿,提出严禁各地出台新的汽车限购,已经实施限购的地方大幅增加车牌供给,取消对无车家庭购车的限制等等。4月18日,国家发改委回应道,“正在了解相关情况,所有政策的出台都要经过反复论证、充分征求有关方面意见”。

  尘埃尚未落定,子弹还要再飞一会。但资本市场用脚投票,给出了自己的判断。汽车产销量在2018年及今年一季度都在下滑,汽车消费市场趋缓趋稳。不过,尽管汽车这样的“工业型消费”不如“服务型消费”瞩目,但汽车在产业链和消费端的分量仍不可小觑。

  当前各大城市的汽车限购政策已持续多年,初衷是治理“大城市病”。不过,任何一个政策都是需要审时度势、与时俱进的。汽车限购政策因地制宜的调整,可以为略显疲态的汽车消费提供支撑。国家发改委能在多大程度上推动和促成此事,市场还是乐观情绪居多。

  车子之外,还有“房子”。更早前,国家发改委印发的《2019年新型城镇化建设重点任务》明确提及,城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制,300万-500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件。对于极个别超大特大城市,要求大幅增加落户规模。

  落户松绑,从长远看是解放生产力,从短期看则是利好楼市。毋庸讳言,房地产仍是中国经济的支柱产业。农民进城和人口涌向大城市,围绕买房置业的一揽子消费,对内需绝对是强心针。城镇化始终是中国经济内生增长的强大引擎,而城镇化离不开房地产的发展,尽管不能只限于房地产的发展。

  刚刚公布的一季度GDP增长6.4%,超出预期,这被认为是中国经济企稳的一个信号。一季度取得“开门红”,离不开财政和货币政策的双双刺激,也离不开大规模减税降费和促消费政策的实施。过去一年,党中央国务院先是专门发文促消费、抛出各种消费大礼包,继而中央经济工作会议提出要促成国内强大市场。在促消费这事上,从政府到企业,无不用心,无不用力。

  发展是硬道理,高质量发展是新道理,满足人民群众日益增长的美好生活的需要,总是要落在消费身上的。消费为王,归根结底是供给为王。企业需要供给侧创新,政府需要供给侧改革。

  与此同时,我们念兹在兹的消费升级,也是产品、服务和营商环境的不断精细化过程。消费的品类在增加,场景在外延。做大消费和服务,是高质量发展和创新发展的题中之义。做大消费和服务,也不仅仅是稳增长和促消费,更是“民有所呼、我有所应”的民生要求。

发改委 促消费 汽车限购

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间