郭台铭参选,立即引发苹果关注!财富和名声使他参选备受瞩目

郭台铭参选,立即引发苹果关注!财富和名声使他参选备受瞩目
2019年04月19日 02:08 环球时报百家号

本报驻台北特约记者 余 潞

台湾鸿海集团董事长郭台铭宣布参与2020年台湾地区选举的国民党党内初选,立即引发苹果公司关注,苹果CEO库克16日已联系郭台铭表示关切。台湾《工商时报》18日分析称,鸿海是苹果产品主要代工厂,每年苹果出新机时,郭台铭都亲自驻厂监督一旦初选过关展开选务,他是否仍会有时间把关苹果新机是一大问题。

台湾地区法律规定,参选“总统”者“出境”会受到限制,未来郭台铭要像现在随时在各大洲间飞来飞去当“空中飞人”恐怕不大可能。彭博社称,目前郭台铭没有明确的接班人,他宣布参选引发外界对于鸿海未来营运的质疑;郭台铭的财富和名声或许使他参选备受瞩目,但也可能成为他的负担。

鸿海集团董事长郭台铭

自去年以来,富士康受到苹果iPhone订单下滑的冲击。研究调查机构 IDC上月公布的2018年智能手机代工厂年度出货量排名中,三星挤下富士康夺魁。有研究报告称,鸿海日常营运主要由次级主管负责,郭台铭缺席对鸿海的影响有限。但也有分析认为,郭台铭转移焦点到政坛恐难对股东有帮助,因为他对鸿海执行力及大方向规划至关重要。鸿海子公司或各自为政,加之iPhone出货下滑、竞争加剧等因素,鸿海的投资评等从“中立”降至“减码”。

日本经济新闻称,郭台铭“独断”的经营风格众所皆知,他投入选举后要求他让出鸿海主导权的压力势必增强,而他的管理权被削弱恐造成鸿海和其控股的夏普等集团经营混乱,同时应对中美贸易摩擦、鸿海与夏普的合作等课题未来也将充满高风险。

郭台铭在美国威斯康辛州的投资计划同样受到关注。据联合新闻网报道,郭台铭2017年7月在白宫签署协议,承诺在该州兴建面板制造厂,创造约1.3万个岗位。州长艾弗斯17日称,投资案的项目不会受郭台铭要竞选台湾领导人影响,但希望能与富士康重新商谈近30亿美元的合约。他认为,富士康在投资规模显然缩减的情况下,还认为能创造1.3万个就业机会是“不切实际的期望”。▲

郭台铭 鸿海 名声

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间