从人类进化史看 货币的功能是帮助我们 执行公平原则

从人类进化史看 货币的功能是帮助我们 执行公平原则
2019年04月19日 02:02 第一财经

  从人类进化史看 货币的功能是帮助我们 执行公平原则

  彭晓玲

  教科书上关于“货币起源”的正统观点,正受到某些经济学家的挑战。

  “货币起源于物物交换”,这是很多人都知道的经济学理论。这个观点最早是由古希腊哲学家亚里士多德提出的,18世纪时被英国经济学家亚当·斯密在《国富论》中强化,认为不仅货币,整个市场经济都是从物物交换演变而来。此后,它就被奉为圭臬,写进了几乎所有经济学教科书。

  近年来,有人开始打破这个观点。2015年,欧洲稳定计划智库成员、英国牛津大学经济学博士菲利克斯·马汀(FelixMartin)在《货币野史》中,从古希腊战争谈起,认为货币体系并非由物物交换演变出来,而是在锋利的兵刃之下强行建立,货币不仅通过军事征服扩散,还通过法律得到稳固。

  在新出的《货币起源》中,经济学家周洛华走得就更远,从生物进化和人类社会学角度谈货币起源,认为货币是人类进化史中出现的一个新机制。

  周洛华解释,之所以引入人类进化视角,是因为主流货币史都是直接从人类有文字记载的历史开始,再谈货币发行、货币总量、赤字规模,完全不提货币与当时人们的生活环境和风俗习惯,“这就相当于你去动物园看到所有的动物都是被阉割的,你永远无法真正理解这些动物的真实生活”。

  拨开“迷雾”重看经济史

  从外表就能看出,周洛华显然是经济学圈的另类。与普遍西装革履的经济学家们不同,他身材瘦高,皮肤泛着健康的小麦色。作为在上海出生、长大的第三代“移民”,周洛华至今还倔强地保留着祖籍地湖南益阳的方言和生活习惯。在一本书的自序中,甚至依然写着“周洛华,湖南益阳人”。

  不过,从公开履历看,周洛华还是典型的学术精英成长路径,复旦硕士,在藤校进修过,参与重要课题,还写了大学教科书《金融工程学》,如今是中国人民大学重阳金融研究院副院长。然而,真正构成学术思维底色的,可能还是他引以为豪的湖南人那种“霸得蛮”,比如他写过一本书,光看书名就会得罪不少同僚——《经济学家是我的敌人》。

  不过周洛华说,完成《货币起源》后,以前写的书都不在意了,“这本书就是我的小儿子”。

  2010年,周洛华对哲学产生兴趣,并成为维特根斯坦的虔诚信徒。维氏对他的影响主要是两方面,一是学会换个角度看问题,二是不要被表象、概念、结论等迷惑,要识别并驱散“语言的迷雾”,回归现实生活,问题自然迎刃而解。

  周洛华由此联想到经济学领域里充斥的“迷雾”——复杂的数学公式、繁琐的金融学模型,令经济学变得和《绿野仙踪》里那位奥兹魔法师一样神秘高深。但他自己的工作经历却暴露出“迷雾”背后,经济学教育一度有多脱离实际。

  1997年,周洛华从复旦大学管理学院硕士毕业后进入外企。公司委以重任,叫他负责管理一套新引进的IBM系统。那时除了满脑子“太理论、太抽象、太模型、在实际生活中完全就不会发生”的管理学理论,周洛华其实连基本的微软OFFICE管理软件都不会用。

  “工作前6个月主要任务就是各种‘装’,既要技巧地提出问题拿到答案,又要防止别人知道我什么也不懂,我的演技和口才就是那时练出来的。”周洛华半开玩笑地说。下班后再回家疯狂研究电脑操作手册,一番恶补后还真成了电脑达人,此后又跳槽到英特尔公司做成本会计。

  英特尔面试的题很务实,其中一道他记忆犹新:两条芯片生产线,一条生产出的芯片售价10美元,利润率是50%;另一条生产的芯片售价20美元,利润率是1%;假设你是生产线主管,在只能改造一条生产线提高成品率的情况下,会改造哪条?

  “当时类似的面试题还有几道,都是从经济学出发马上就掉坑里了。”周洛华总结,就像维特根斯坦强调的,只有回归人类生活,诸多经济学现象才有真正答案。

  于是,在《货币起源》中,他提出一个解释货币起源的新视角,与货币相关的制度和安排,都与人的本性和人类部落进化过程有关。

  人类进化史中的货币

  周洛华的祖父是著名历史学家周谷城,他对人类学也很有研究。小时候,周洛华听祖父从灵长类动物社会结构组成角度,谈过对历史事件的看法。不过当时他对这方面的话题并没有太多兴趣。

  第一次注意到人类学与自己专业的关联,是2002年,在美国达特茅斯学院进修时,旁听了一场人类学院的讲座。当时,他得知一个细节:人类学家在挖到贝币的原始遗址中,发现的大多是老年人的骨骸,而没有老人骨骸的遗址中就没挖到贝币。

  讲座中,人类学家对此只是一句带过,并没有做出解释。但这个细节却激发了周洛华的思考:如果按照主流经济学家的观点,货币起源于物物交换,为何没有老人骨头的遗址里就没有贝币?在人类早期社会生活中,货币究竟扮演了怎样的角色?

  此后这个疑问一直在他脑中萦绕,直到多年后读维特根斯坦哲学引发的思考,才得以重新被激活。周洛华开始大量阅读人类学方面的著作,《论人的本性》《灵长类的社会进化》《黑猩猩的政治》《猿形毕露》《道德的起源》……理清灵长类动物进化演变的脉络和关键节点,尤其是4.5万年前到1.2万年前这段时间里的演化过程后,周洛华也建立起一套自己的知识谱系,“这时再回头来看金融学,就觉得有大彻大悟的感觉了”。

  他大胆地把货币诞生与人类道德起源联系起来,认为货币并非起源于物物交换,而是几乎紧随着道德之后出现的,并对道德有强化作用。

  因为从考古遗址中发掘的动物骨骸和岩画来看,早期人类主要是靠合作来捕猎大型动物,在这个过程中,好猎手的作用十分重要。周洛华认为,采集狩猎部落为了生存,就必须进化出一套道德体系,让好猎手的利益得到保障,产生更多后代,以此作为他对部落生存贡献的补偿,同时也激励部落其他人像他一样能干而慷慨。

  于是,在早期人类部落中就产生“欠”的概念,由此引发货币的诞生。所以他认为,“货币诞生自‘偿还’恩惠而不是‘交换物品’”。“货币是道德的补丁,货币和道德一起构成了秩序。”周洛华说,“一个国家如果货币发行量巨大无比,这个国家的道德体系一定已经千疮百孔。”

  从人性角度阐释货币诞生

  在《货币起源》中,周洛华还从人性角度论述货币,认为货币体系是由风俗、习惯和人性决定的,“社会越是公平,货币就越坚挺”,“金本位也好,银本位也好,均无关货币制度本身的优劣,而是事关帝国和信心”。

  他解释,货币史中引入人性的思考,除了来自于对中外历史的研究,更多是观察中国资本市场后得到的启发,尤其是这些年,在股市大起大落中目睹了太多世态人情。“看到那么多比我聪明得多的年轻人,最后在中国资本市场要么爆仓要么悲伤离去要么消失,就有种……唉……”说到这里,一直侃侃而谈的周洛华神情有些黯然。

  他还有个计划,是今后把在股市中看到的真实事件写成小说,情节远比港剧《大时代》跌宕,也更直击人性中的幽暗。“资本市场是东西越涨越买,而不是经济学家说的价格跌了你买,价格跌了反而想抛。那些经常给我建议的人,投资回报都不比我高;那些投资回报高的人,很少给我建议。”他这样概括自己对中国资本市场的看法。

  不过,周洛华也坦率承认,自己在《货币起源》提出的关于货币形成的观点是一己之见,比如采集狩猎部落里道德诞生顺序的设想,截至目前并没有考古学证据作为支撑。他只在《汉谟拉比法典》和《国语》两部东西方古老典籍上,通过一些记录片段,解读出货币最初形式是一种有质押的借条,且诞生于道德体系之后,以此作为推断的旁证。

  “网红”经济学家薛兆丰不用任何数学公式和晦涩术语,而是用通俗的语言讲解经济学理论走红后,引发过讲述内容究竟是“一流”还是“三流”的争论。周洛华无疑也预判到了,《货币起源》中的某些结论同样可能会被“言必有出处”的学者们所不屑。

  “我不会因为这本书未被视作学术著作而感到丝毫难过。”他说,除了祖父,烈士后代的祖母从小给他的影响也很大。“要做一个独立的完整的人,就是我自己的价值只能我自己判断或者我死的那天由上帝告诉我,不能由别人告诉我。”

  周洛华说,相对于规范的学术语言和精准的数学公式,“把话说清楚,让人能听懂”才是他更高的“道德要求”。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间