山寨牛奶屡打不绝违法成本低是主因

山寨牛奶屡打不绝违法成本低是主因
2019年04月19日 01:40 新闻晨报

山寨牛奶屡打不绝,记者调查发现,违法成本低是主要原因。记者在国家企业信用信息公示系统查询发现,东营市凯迪乳业有限公司曾因虚假宣传、商标问题被行政处罚,其中一次被罚款2万元,一次被警告并罚款3万元。

此外,山寨牛奶的生产和销售渠道一般都很隐秘,增加了监管难度。河北省市场监督管理局食品生产监管处副处长陈爱民介绍,有的山寨牛奶生产企业与监管部门“打游击”。销售渠道也很隐蔽,往往通过其自有销售渠道供货给批发商,有的是点对点单线联系。

多位基层监管人士表示,对山寨产品傍名牌的问题,一方面要严厉打击侵权行为,打破地方保护主义,维护名牌企业合法权利,另一方面要进一步规范商标注册,对于跨类别同名注册、同领域相似名称注册等均要谨慎,避免无良企业钻法律空子“挂羊头卖狗肉”。

此外,在农村市场泛滥的山寨牛奶大多质量不合格,相关部门应该将此作为农村食品安全工作的重点进行监管。

山东德州市夏津县市场监督管理局副局长张庆师建议,在全国范围内形成合力,让生产者不敢生产、销售者不敢销售,让山寨牛奶没有藏身之地。

山寨 违法 张庆师

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间