超2000亿一季度我国利用外资提速

超2000亿一季度我国利用外资提速
2019年04月19日 01:40 北京商报

超2000亿一季度我国利用外资提速

  北京商报讯(记者 陶凤 彭慧)4月18日,在商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰在介绍一季度我国吸收外资情况时指出,一季度全国新设立外商投资企业9616家,实际使用外资2422.8亿元人民币,同比增长6.5%。

  北京商报记者了解到,相比前两月,今年一季度吸收外资同比增速有所加快,比1-2月高出1个百分点,比去年全年高出5.6个百分点。数据显示,今年1-2月实际使用外资同比增长5.5%,去年全年我国实际使用外资同比增长0.9%。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉北京商报记者,在吸引外资方面,一季度带动明显的还是集中在第二产业中的制造业,尤其是高新制造业,同时服务业的持续扩大开放,也依然是外商投资重点发力的领域。

  数据显示,一季度高技术制造业和高技术服务业大幅增长。制造业实际使用外资753.6亿元人民币,同比增长12.3%;服务业实际使用外资1629.1亿元人民币,同比增长3.1%。

  据了解,今年以来,我国对外开放全面提速,改善外商投资环境的相关政策不断出台。全国两会期间外商投资法正式出台,并规定自2020年1月1日起施行;专利法也正在修订过程中,有望年内完成;在博鳌亚洲论坛2019年年会传递新的开放信号,今年6月底之前,将再次修订发布全国和自贸试验区两个外资准入负面清单、鼓励外商投资产业指导目录。

  一系列开放政策直面外商投资领域的关键问题,也让世界看到了我国扩大开放的决心和行动。据高峰介绍,一季度我国主要投资来源地投资也保持了较高增速,其中美国对华投资增速排在第四位。主要投资来源地中,韩国、日本、美国、德国、英国、荷兰对华投资分别增长79.6%、6.4%、71.3%、86.1%、12.4%和74.2%;欧盟实际投入外资金额同比增长34.6%。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间