百余场演出奏响“华彩”乐季

百余场演出奏响“华彩”乐季
2019年04月19日 01:40 北京商报

百余场演出奏响“华彩”乐季

  “中国旋律”与“世界节奏”的同鸣共振,多年来一直是国家大剧院管弦乐团及合唱团音乐季的重要传统。随着国家大剧院管弦乐团及合唱团2019/20乐季拉开帷幕,在这个以“华彩”为主题的乐季中,国家大剧院这两支标志性的驻院表演团体,将携手国家大剧院音乐艺术总监吕嘉及众多世界级客座艺术家,为首都观众献上多场精彩演出。

  120场演出聚焦乐季精华

  在2019/20乐季中,不光是国家大剧院管弦乐团及合唱团这两大团体将在舞台之上演出,同时多位世界级艺术家也将参与到乐季当中来,为台下观众共计呈现120多场歌剧及音乐会。

  在百余场演出之中,还有30余场交响乐及室内音乐会,带领观众及乐迷感受不同时期及地域的音乐风格。为纪念门德尔松诞辰210周年与理查·施特劳斯逝世70周年,国家大剧院管弦乐团打造了“如此浪漫”与“理查·施特劳斯如是说”两个板块。

  作为国家大剧院的常驻团体,国家大剧院管弦乐团与合唱团的联手一直是国家大剧院舞台上的亮点。未来,国家大剧院管弦乐团与合唱团将继续联手,呈现多种风格的交响合唱作品。不光是《北京大合唱》、《黄河大合唱》,还有普契尼的《图兰朵》、比才的《卡门》等经典歌剧。此外,国家大剧院合唱团还将为热爱合唱的观众们呈现超过20场精彩的合唱音乐会。

  重磅作品组成“中国板块”

  新的乐季适逢新中国70周年华诞,国家大剧院管弦乐团策划了题为“乐是故乡明”的中国作品板块。其中,由国家大剧院委约、唐建平、孟卫东及邹静之联合创作的交响诗《北京大合唱》,将是近年首都舞台上首部以北京恢弘的历史及风土画卷为主题的大型音乐作品。

  在原创歌剧领域,国家大剧院将携手张千一,把闪耀红色理想、鼓舞了几代人的《青春之歌》首次搬上歌剧舞台、献礼国庆,已堪称新时代舞台经典的《长征》、《冰山上的来客》等国家大剧院原创中国歌剧也将再次亮相。

  正如国家大剧院管弦乐团及合唱团书记陈戈所说:“这将是乐团成立以来中国味儿最浓的乐季,也闪耀着国家大剧院音乐家们饱含家国情怀的艺术境界。”

  九年来,国家大剧院管弦乐团上演的中国作品不胜枚举。截至目前,其参演的原创中国歌剧已达17部之多,管弦乐作品则已累计达到百余部。在吕嘉看来,“乐团在推动中国作品创作及推广方面交出了成绩卓越的答卷,但这一切只是刚刚开始,未来还有更远大的计划”。

  中外艺术家同时入驻

  不光如此,观众们还将在舞台上看到多位在国际上享有盛名的指挥家、独奏家,其中包括克里斯托弗·艾森巴赫、郑明勋、瑞恩·班克罗夫特、基安·索坦尼、卡蒂雅·布尼亚季什维莉,以及首次与国家大剧院管弦乐团合作的尤卡-佩卡·萨拉斯特、马库斯·施坦茨等。

  但舞台之上不光是国际之声,中外艺术家的联袂演出也是一大看点,琵琶演奏家吴蛮便受邀担任国家大剧院管弦乐团2019/20乐季驻院艺术家,并在新乐季里与吹管乐、吉他、打击乐、国家大剧院管弦乐团的音乐家们上演四场各种形式的音乐会。

  国家大剧院管弦乐团总经理任小珑认为,这个新乐季的艺术家阵容堪称“中西大师兼备、新朋旧友皆至”,其整体水准堪称“世界级的全明星阵容”,而“为北京观众及乐迷带来与全球比肩的音乐生活,正是这支乐团作为国家大剧院驻院团体的重要职责和使命”。

  不光是剧院内的演出,国家大剧院管弦乐团近年也在致力于把音乐家们的舞台延伸得更远。乐团艺术发展规划负责人汤宁表示,除了不断升级和增加“走出去”活动以外,乐团还在探索为观众们提供更多的线上艺术体验机会,而以多位声部首席为表率的乐团演奏家们,近几年起通过乐团官方微信公众号开设了“NCPAO音乐小私塾”栏目,以现身说法的形式向观众言传身教乐团里十八般乐器的精妙及秘密,受到了众多乐迷的喜爱和热烈圈粉。

  北京商报记者 卢扬 穆慕

国家大剧院 乐团 管弦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间