北京市将对餐饮企业违法行为从重处罚

北京市将对餐饮企业违法行为从重处罚
2019年04月19日 01:40 北京商报

北京市将对餐饮企业违法行为从重处罚

  北京商报讯 (记者 郭诗卉 于桂桂)4月17日,记者了解到,由于餐企频发食安问题,国家市场监管总局在京召开餐饮服务食品安全监管工作座谈会。会议通报了近期媒体曝光的餐饮服务食品安全问题及调查处置情况,并要求严厉打击违法违规行为,对性质恶劣、造成严重不良影响的餐饮企业要依法从严从重处罚。

  和合谷董事长赵申认为,餐饮行业的食安工作整体是向好的,由于食安问题给餐企带来的影响很大,餐企也在加强食安建设,但由于人员流动性较大,硬件设施的建设比人员食安培训要更有保障。

  会议指出,部分餐饮单位甚至一些大的品牌连锁餐饮企业仍然存在从业人员健康管理等制度执行不到位、加工操作行为不规范、后厨加工区卫生状况差、餐具清洗消毒不彻底等问题。因此要求各级市场监管部门要全面排查本行政区域内餐饮服务食品安全风险隐患,加快建立督促经营者落实主体责任的长效机制。

  会议同时要求落实地方政府属地管理责任和监管部门监管责任,严厉打击违法违规行为,对性质恶劣、造成严重不良影响的餐饮企业要依法从严从重处罚。此外要建立监管长效机制,进一步强化餐饮食品安全信息公开,鼓励“明厨亮灶”。

  针对此次座谈会,赵申对北京商报记者表示,餐饮行业整体的食安建设工作是向好的,像外婆家等餐饮品牌后厨监管松散的问题是个案。赵申认为品牌餐饮企业违反食品安全的代价很大,品牌连锁餐饮企业这两年都在积极加强自己的食安建设,像北京市推出的明厨亮灶就是帮助企业规范后厨和环境卫生秩序的很好的方式,对于企业来说,启用了后厨直播,会使工作人员意识到消费者在监督,这对企业是一种保护,对企业员工也是一种约束。

餐企 餐饮企业 食品安全

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间