光大入局 首家股份行理财子公司获批筹建

光大入局 首家股份行理财子公司获批筹建
2019年04月19日 01:39 新浪财经综合

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  来源 北京商报

  北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐 吴限)银行理财子公司“过审”进展再提速。4月18日晚间,光大银行发布《关于筹建光大理财有限责任公司申请获中国银保监会批准的公告》称,近日,光大银行收到银保监会出具的《中国银保监会关于筹建光大理财有限责任公司的批复》,银保监会同意光大银行出资50亿元筹建光大理财有限责任公司。这也是继中农工建交五大国有行之后,首家获批的股份制银行理财子公司。分析人士预计,下一步也会有中小银行获批成立理财子公司。

  光大银行理财子公司的筹备工作计划已久,今年3月,全国政协委员、光大集团董事长李晓鹏在两会政协委员驻地接受记者采访时表示,经过一年多的筹备,目前已经提交了申请,应该说是“万事俱备,只欠东风”,只待监管部门批准。光大银行行长葛海蛟近日在业绩发布会上指出,理财子公司是打造财富管理公司战略目标的核心板块,有着基础性作用,在资本方面已为理财子公司做好准备。

  2018年6月,光大银行发布设立资产管理子公司的公告,拟全资设立资产管理子公司,出资金额不超过50亿元。光大银行表示初始阶段该行持股比例100%,后续根据业务发展的需要并在监管机构批准的前提下,可考虑引进战略投资者。

  虽然此次光大银行未披露理财子公司的经营范围,但从现有获批的商业银行来看,理财子公司的经营范围主要包括:为面向不特定社会公众公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;面向合格投资者非公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;理财顾问和咨询服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

  在恒丰银行战略研究部研究员王丽娟看来,光大银行理财业务一直比较有竞争力,它成为第一家获批的股份制商业银行理财子公司也是有其必然性的。理财子公司制运营,不仅可以实现理财业务与母公司的隔离,做好风险防范,还可以采取市场化的薪酬体系吸引人才。但是理财子公司也会面临较大的竞争压力,对发起行的投研能力是个不小的挑战。王丽娟预计,下一步也会有城商行获批成立理财子公司。

责任编辑:杨希 1904183207

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间