专利"世纪大战"迎终章 与苹果言和是否是高通最优解?

专利"世纪大战"迎终章 与苹果言和是否是高通最优解?
2019年04月19日 01:18 美股研究社

摘要:高通(Qualcomm)与苹果(Apple)就长期专利纠纷达成和解。新交易将立即提高每股收益预期。该股股价依然低廉,每股盈利目标合理,每股收益70美元。

在我们对高通(Qualcomm)进行投资研究后,投资者并不感到意外,该公司得以与苹果(Apple)就专利使用费广泛争议达成和解。这家无线技术巨头已经在中国和韩国达成和解,最近日本监管机构也承认高通并非垄断企业。不断有迹象表明,苹果在2020年之前很难获得一个可行的5G调制解调器,而预期的结果是,和解协议将导致苹果股价飙升。在出人意料的财务条款之外,高通的股价走高。

结算

在周二的交易中,有消息称高通(Qualcomm)和苹果(Apple)已同意解决双方长期存在的版权纠纷。两家公司当时正在等待FTC诉讼的结果,而且刚刚在圣地亚哥开始了陪审团审理,因此争端达到了沸点。

达成和解的时间并不令人意外,因为多数数据都支持高通打赢这些官司。和解协议的财务细节有限,但高通向投资者提供了许可协议上的这张幻灯片。

其中一些关键条款包括一项为期6年的协议,苹果将从4月1日起向高通支付专利费。这笔交易包括苹果向高通支付的一次性款项。

此外,两家公司还签署了一份为期数年的芯片组供应协议,表明苹果对英特尔(Intel)最近用来取代高通(Qualcomm)的芯片并不满意。或许最重要的是,5G芯片正在成为一个巨大的问题,苹果可能因此错过了2020年推出5G iPhone的目标,而且华为还侮辱称,这家领先的智能手机公司认为自己陷入如此困境,以至于敢于在其5G iPhone中使用中国芯片。

可能最大的关键是高通预计,随着产品出货量的增加,该公司每股收益将增加约2美元。

经济利益

其他人可以谈论和解和诉讼的法律含义,但对投资者来说,关键是高通的财务利益。长期以来,管理层一直声称,一旦与苹果(主要是苹果)达成和解,每股收益将达到7美元以上。

该公司预计,与这两家关键智能手机制造商解决专利使用费纠纷,将使每股盈利提高1.5美元至2.25美元。与苹果(Apple)达成交易,除了过去几个季度支付的部分费用外,可能还会增加华为进入这一行列的机会。

假设预期每股收益提高2美元不包括过去到期收益的任何一次性收益,高通的每股收益至少应该在6美元以上。在没有与苹果达成和解的情况下,分析师们已经估算出该公司在20财年的盈利约为4.35美元。

高通(Qualcomm)收于70.50美元,因此随着苹果(Apple)和解,以及现在专注于主导全球5G推广的能力,该股似乎有了上行空间。该协议是一个明确的信号,表明高通是推出下一代无线服务所需的技术。

一个关键的数据点是观察任何官方许可率。高通最近将其5G单模手机批发价格的专利费下调至2.275%,占多模手机价格的3.25%,最高为400美元。

每台手机的新价格上限为13.00美元,而苹果此前获得的退税将每台手机的价格降至7.5美元。高通不太可能从与苹果的交易中获得每股2美元的收益。无论如何,投资者都应该留意修订后的条款。

结论

投资者从中得出的关键结论是,与苹果达成和解带来的大部分好处已经在周二实现了23%的涨幅。该股仍然便宜,该公司仍有望实现每股盈利7美元的目标,并有可能在可穿戴设备和联网汽车领域看到相邻的领域,为未来每股盈利的增长做出实际贡献。投资者不应急于在高通股价首次大涨之际抛售该公司股票。

苹果 高通 Qualcomm

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间