谁是利润之王?谁的负债高企?

谁是利润之王?谁的负债高企?
2019年04月19日 00:32 新浪财经综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  每经记者 唐洁 每经编辑 魏文艺

  在行业集中度越来越高的形势下,房企需要加大去化、控制拿地成本、储备资金,方有可能在激烈的竞争中胜出。而从房企2018全年销售完成情况来看,龙头房企依然保持增速,集中度持续提升。而龙头房企已不再是仅仅指销售上拔得头筹,财务稳健、杠杆低、基本面扎实成为业内进一步追求的目标。

  3~4月份房企陆续发布2018年年报,《每日经济新闻》记者特别选取22家代表性上市房企,从收入、净利润、ROE、销售毛利率、现金流状况多个维度进行深入剖析。

  中海、恒大、碧桂园和万科的净利润在2018年均超300亿元,分别以393亿元、373亿元、346亿元及337亿元占据榜单前四的位置。

  多数房企资产负债率在75%到85%之间,中海的负债率最低,不到60%。

  净利润,是指企业扣除所得税和少数股东损益后,归属于母公司股东的净利润。试算公式为:持续经营净利润+非持续经营净利润+其他特殊项。

  净 资 产 收 益 率(ROE),也叫权益净利率、净值报酬率,是净利润与平均净资产的百分比,反映公司所有者权益的投资回报率。在本次统计的样本房企中,新城控股以超过40%的ROE领先融创中国、碧桂园、万科等一大批龙头房企。

  4月初,上交所就新城控股2018年年报发出问询函,16个问题直指公司利润、资金往来、未来发展的可持续性等多方面疑问。其最核心的疑问在于,新城是否存在对利润的调节?近日新城控股以一份43页、长达3万字的公告,回复上交所此前发出的关于公司2018年年报问询函中的16问。

  销售毛利率一定程度上反映房企产品的盈利能力,在市场竞争日益激烈的情况下,雅居乐与华润置地的毛利率仍超过40%,而包括中海、中国金茂、万科在内的多家房企的销售毛利也超过了30%。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:常福强

房企 新城控股 负债

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间