农业农村部:二季度猪价有望保持波动上行

农业农村部:二季度猪价有望保持波动上行
2019年04月18日 23:23 每日经济新闻

农业农村部:二季度猪价有望保持波动上行

每经记者 张蕊 每经编辑 廖丹

  4月17日,农业农村部举行例行发布会,介绍2019年第一季度主要农产品市场运行情况。

  猪肉市场向来是大家非常关心的问题。对于一季度猪肉价格走势,农业农村部市场与信息化司司长唐珂指出,自去年8月底非洲猪瘟疫情发生以来,全国猪肉价格持续震荡下跌,跌势延续到今年2月。

  春节过后,猪肉价格一反往年节后淡季下跌走势,开始持续上涨,价格一度恢复到非洲猪瘟发生前的水平。3月份,全国猪肉批发均价每公斤19.48元,环比涨6.3%,较去年8月非洲猪瘟发生前高2.1%,较去年同期高7.6%。

  一季度已止跌转涨,那么二季度猪肉供需和市场走势如何?会不会继续上涨?

  对此,唐珂表示,去年非洲猪瘟疫情发生以来,生猪和能繁母猪的存栏同比降幅逐月扩大,据农业农村部对400个县定点监测,3月份生猪存栏环比下降1.2%,同比下降18.8%。能繁母猪存栏环比下降2.3%,同比下降21.0%,下降幅度还是很大的,同比降幅达到了近10年来最大值,特别是一些主产区减产幅度更大。

  “从后期走势看,二季度猪价有望保持波动上行走势,考虑到部分屠宰企业前期储备的冻猪肉陆续出库以及上半年季节性消费相对平稳等因素,猪价大幅上涨的空间不大。”

  下半年随着生猪出栏量进一步下降,加上下半年是节日需求高峰,猪价有可能出现阶段性快速上涨。唐珂表示,专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高,养猪的盈利水平将持续向好。

  “所以,我们建议养殖场户在做好生物安全防控的前提下,适时补栏增养,争取更好的养殖效益,这也是稳定猪肉价格走势、满足供应需求的一个建议措施。”他说。

 
猪价 农村部 猪肉价格

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间