守好百姓“救命钱” 北京重拳出击打击欺诈骗保行为

守好百姓“救命钱” 北京重拳出击打击欺诈骗保行为
2019年04月18日 19:01 新华网

  新华社北京4月18日电(记者陈旭)记者从18日北京市“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中宣传月新闻发布会上了解到,北京开展打击欺诈骗保专项行动半年多来,已追回违规费用近570万元,处理23家定点医疗机构。2019年北京将继续高压打击欺诈骗保行为,探索建立医疗机构积分考核制度,推动数据标准化建设。

  北京市医疗保障局相关负责人介绍,自去年9月北京多部门开展打击欺诈骗保专项行动和“回头看”工作以来,截至目前,专项行动已追回违规费用568.44万元,暂停医保卡结算118人,移交司法机关90人,对违规问题较多的23家定点医药机构进行了处理。

  为巩固打击欺诈骗保专项行动成效,下一步,北京市医保局将巩固打击欺诈骗保的高压态势,集中力量持续开展专项打击行动,后续将陆续发布典型案例,扩大打击实效;健全长效机制,细化医疗机构协议管理方式,探索建立积分考核制度;推动数据标准化建设,完善北京医保定点医院“30日就诊信息”互联互通,探索推广人脸识别技术。

  “医保基金是人民群众的‘救命钱’,维护医保基金安全人人有责。”北京市医疗保障局副局长杜鑫说,市医保局将于近期出台针对欺诈骗保行为的举报奖励办法实施细则,对于举报查实的,举报人可获得资金奖励。

医疗 救命钱 专项行动

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间