高银金融21亿港元买下香港九龙一地块40%股权

高银金融21亿港元买下香港九龙一地块40%股权
2019年04月18日 18:13 澎湃新闻

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  高银金融21亿港元买下香港九龙一地块40%股权

  澎湃新闻记者 李晓青 来源:澎湃新闻

  4月16日,高银金融(00530.HK)公告,公司全资附属公司Million Glory Developments Limited斥资21.62亿港元从董事会主席、执行董事兼控股股东潘苏通全资拥有的一家公司Gold Vibe Holdings Limited手中买下一幅地块40%的股权和贷款。

  该地块为香港九龙启德区第4B区4号地块,总占地面积约为9708平方米,用途为私人住宅,建筑面积最少可为32037平方米,最多为53394平方米,地块使用年限为五十年,地价为89.06亿港元。该项目预计在2019年底开工,2023年底竣工。

  该地块由高银金融在2018年11月份竞得,当时高银金融称预计该项目总投资额约为140亿港元。

  高银金融主要从事保理服务、金融投资、酒店及酒品相关业务、物业发展及投资和餐厅营运。高银金融主席潘苏通的持股比例为70.67%。

  高银金融2018年财年的数据显示,公司营业额约7.93亿港元,同比上升4.4%,上升的原因是租赁和餐厅业务的营业额增加。毛利5.28亿港元。年内公司的投资物业高银金融国际中心的收益为18.64亿港元,同比减少19.7%。流动负债总额为152.05亿元,同比增加138%。手中持有的现金及银行结余为2.77亿港元。

  值得注意的是,高银金融和潘苏通之间此前也有过类似的交易,即上市公司高银金融向潘苏通出售两个项目。

  在公司2018年的财报中,高银金融提及,公司在2018年4月宣布计划简化及整合房地产业务,将两个在建住宅物业项目卖给了公司控股股东潘苏通,并收购高银金融国际中心剩下40%的股权。待交易完成后,高银金融国际中心将由公司全资持有。高银金融称,简化整合房地产业务旨在增加公司的流动资金以备进一步发展物业。

  而上述提到的向潘苏通出售的两处物业使得高银金融套现123.94亿港元。

  2018年4月24日,高银金融公告称,公司与潘苏通订立出售协议,高银金融向集团主席潘苏通出售两处物业的部分股权,总代价共计约124亿港元。此外作为交换,公司从潘苏通手中以56.08亿港元买入高银金融国际中心40%的股权。

  高银金融国际中心是高银金融第一个地产发展项目,位于九龙湾启祥道17号,邻近九龙湾港铁站,可出租面积约为90万平方英尺(约83612平方米),包括超甲级写字楼约80万平方英尺(约74322平方米)和餐饮面积约10万平方英尺(约9290平方米)。

  潘苏通,1963年出生于广东韶关,香港商人,松日集团创办人,现任香港高银集团主席。潘苏通热衷马球事业,担任香港马球发展及推广协会主席。而且,潘苏通以高价购入多匹马,包括手风顺、大运财及事事为王。2002年,潘苏通首次进军香港股市,收购了英皇科技资讯有限公司,并将之易名为松日通讯控股有限公司。2008年底,潘苏通收购另一家香港上市公司广益国际,易名“高银金融(集团)有限公司”。

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:陈鑫

高银金融 潘苏通 股权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间