商务部:就5G相关限制 中方要求澳方履行世贸组织义务

商务部:就5G相关限制 中方要求澳方履行世贸组织义务
2019年04月18日 17:43 第一财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  商务部答一财:就5G相关限制,中方要求澳方履行世贸组织义务

  4月18日下午的例行发布会上,商务部新闻发言人高峰就中方近期在WTO向澳大利亚施压回应了第一财经记者的提问。

  他说,中方认为,任何成员都不应该以歧视性或不合理的手段限制中国产品或者供应商。就5G而言,基于国别的、歧视性的限制措施,非但不能带来安全,反而会扰乱全球的供应链,阻碍技术应用和科技进步。

  因涉及中企华为和中兴,澳大利亚政府去年8月发布的《澳电信运营商5G安全指南》(下称《指南》)引发各界关注。中国人民大学法学院教授金海军曾亲历美国首都华盛顿举行的美国对华301调查首场公开听证会。他曾对第一财经记者说,澳方的行动,初看之下就是美国做法翻版。澳大利亚的行动背后是暗流涌动的全球5G布局博弈。

  5G是下一代移动互联网科技高地的技术,被认为是未来城市和无人驾驶的基石,目前包括中美在内的国家正在为未来数年5G的发展布局。

  第一财经:我们获悉,4月12日,在WTO货物贸易理事会会议上,中方再次对澳大利亚禁止中国企业参与5G建设施压,希望澳方能够以书面形式进一步作出解释和澄清。请问中方是否认为澳大利亚的做法涉嫌违反一系列WTO规则,为什么?目前澳方的反馈如何?同一天美国总统特朗普与美国联邦通讯委员会宣布了一些加强美国5G部署的声明,特朗普在白宫演讲时说,“在通往5G的竞赛中,美国必须赢”。中方是否认为,网络安全和5G安全解决方案,可以通过单边的方式得以解决?

  高峰:监督世贸组织各成员的贸易政策,讨论成员间的贸易关注,是世贸组织的日常职能。4月12日,在世贸组织货物贸易理事会上,中方就澳方5G的相关限制措施提起关注,提请澳方注意履行其在世贸组织项下的义务,要求澳方就相关措施与世贸组织规则的一致性作出说明。

  中方认为,任何成员都不应该以歧视性或不合理的手段限制中国产品或者供应商。就5G而言,基于国别的、歧视性的限制措施,非但不能带来安全,反而会扰乱全球的供应链,阻碍技术应用和科技进步。

  网络安全是全球性挑战,在经济全球化时代,任何成员都不可能在这一领域独善其身。各成员应该携手合作,共同应对挑战,在共同安全中实现自身安全。谢谢。

责任编辑:鲍一凡

第一财经 世贸组织 中方

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间