商务部:增值税税率下调、消费升级和降税举措将利好扩大进口

商务部:增值税税率下调、消费升级和降税举措将利好扩大进口
2019年04月18日 17:23 中国网

  中国网财经4月18日讯 商务部4月18日15:00召开4月第3次例行新闻发布会,新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

  以下为文字实录:

  记者:我们注意到海关发布的一季度外贸数据显示进口仅增长0.3%,其中3月份的进口还出现下降。请问,今年以来我国的进口表现并不理想的原因是什么?这与我国当前的消费需求放缓是否有关系?

  商务部新闻发言人高峰:今年一季度我国货物贸易进口小幅增长0.3%,这是在去年一季度进口创同期历史新高的背景下取得的,来之不易。同时,月度进口数据出现了小幅波动,一些商品进口有所下降,比如,汽车的进口量下降15.9%,这与国内乘用车销售情况是相一致的。但同时,随着消费升级和政策红利的释放,消费品、医疗仪器及器械等商品进口分别增长10.5%和10.8%。4月1日起进口增值税税率下调,消费升级和降税举措落实落地将利好全年的扩进口。

  我们将会同有关部门继续推动扩大进口,优化进口结构,提高贸易便利化水平,全力办好第二届中国国际进口博览会,促进我国对外贸易平衡发展。谢谢。

增值税税率 消费升级 举措

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间