超讯通信董事长:5G小基站研发中 争取早日走出实验室

超讯通信董事长:5G小基站研发中 争取早日走出实验室
2019年04月18日 17:15 新浪财经综合

  超讯通信董事长梁建华:5G小基站仍在研发中 争取早日走出实验室

  每日经济新闻 记者 陈鹏丽   

  4月17日下午,超讯通信(603322,SH)如期举行了2018年度股东大会。超讯通信董事长梁建华表示,公司的5G小基站仍然在研发当中,已经完成功能验证。“接下来还需要通过各个数字和模拟的集成电路,将5G小基站的功能完全实现。希望我们这个产品能尽快走出实验室。”

  《每日经济新闻》记者在现场获悉,超讯通信未来的业务发展将紧紧围绕物联网进行布局,2019年还将努力寻求并购的机会。梁建华指出,根据2019年度财务预算方案,公司对2019年的经营目标是营业收入达15亿元,净利润达5000万元。“今年我们将继续加强应收账款的动态管理,控制应收账款的累积,把更多的精力放到利润比较高、回款比较快的项目上。”

  5G小基站争取从研发走向市场

  毫无疑问,各个产业界都对5G时代的真正到来翘首期盼。去年年末至今,超讯通信这家上市不到三年的公司,因被冠以“5G概念”而受到资本市场的追捧。4月17日下午,在公司2018年度股东大会上,5G业务的进展也是在场股东最为关注的问题。

  记者在现场了解到,梁建华在回答投资者提问时表示,公司的5G小基站还在研发,参股公司的5G核心网也在同步进行,一旦研发完成,公司将可以为客户提供一张完整的5G无线网络,包括小基站、MEC、网管、网关及核心网系统等。

  此外,梁建华还提到,公司也正在基于5G,潜心研究边缘计算(MEC)。“关于5G,公司其实很早就在做相应的工作。无论外界怎么看待,我们都不会受他们的影响,我们是在按照自身的规划往前走。”但与此同时,梁建华告诉包括《每日经济新闻》在内的媒体及股东,全球5G进程也不是一下子完成的事,需要一个循序渐进的发展过程,公司的5G基站从研发走向市场也还需要时间。

  针对属于5G范畴的NB-IoT小基站,梁建华表示,公司目前该产品正在工信部做相关测试,等待拿入网证。记者注意到,近日,超讯通信在上证e互动上也明确表示,当前5G的标准还未最后冻结,还要等5G标准最终冻结后,才能逐步提供软硬件服务。公司正在积极开展5G小基站的研发测试工作,目前尚未开始供货,而NB-IoT小基站也仅仅是试验性小规模供货。

  2019年主业战略会有优化

  公开资料显示,超讯通信是一家面向全国的集通信网络建设、通信网络维护、通信网络优化、设备及软件销售和以租代建业务于一体的综合通信技术服务商,服务内容涵盖无线网、传输网与核心网各个通信网络层次,主要客户为各通信运营商。

  超讯通信2018年年报显示,去年公司实现营业收入13.95亿元,同比增加46.98%,实现净利润2484.28万元,同比增长16.2%。而业绩增长的一个重要原因是,去年公司并购的上海桑锐电子科技股份有限公司(以下简称桑锐电子)及广东康利达物联科技有限公司(以下简称康利物联)并表。2018年12月,超讯通信还以3417万元的价格收购成都昊普环保技术有限公司(以下简称昊普环保)51%股权。

  4月17日下午,梁建华在谈到公司的并购考虑时表示,公司对并购一直很慎重,有很强的目的性和战略性,不是为了蹭热点而并购。他进一步指出,公司2019年并购的预期比较强,仍会围绕物联网寻求并购机会。“公司并购的原则是:一是我们不买贵的,公司去年的几个并购,PE最高也就是6至7倍;二是标的定位的市场需要是比较大的;三是要在公司长远规划布局内的板块。”

  梁建华表示,公司整体战略布局以通信技术为纽带,形成物联网产业集群、新一代通信网络设备产业群、技术服务产业群及其他产业集群。比如,公司已经通过外延并购桑锐电子、康利物联及昊普环保,迅速实现了在物联网垂直应用层的公用事业、智慧仓储物流、节能环保板块的覆盖。

  对于母公司的主业,2019年也会有所优化。梁建华称,公司的应收账款较去年有较大的增幅,主要原因是营业收入快速增长。“在去年整体近14亿元的营收中,大概有9亿至10亿元来自通信运营商,通信运营商的特点就是流程长、账期长。以工程建设为例,账期最长可以到3年,这是行业共性。公司今年会把更多精力放到账期短、利润高的项目上。”

责任编辑:鲍一凡

超讯通信 梁建华 基站

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间