上海车展聚焦|观致引入日本电动车平台,努力穿越隧道黑暗期

上海车展聚焦|观致引入日本电动车平台,努力穿越隧道黑暗期
2019年04月18日 17:10 第一财经

上海车展聚焦|观致引入日本电动车平台,努力穿越隧道黑暗期

自2016年底SUV车型观致5 SUV上市后,在股权转让、管理团队换血动荡中的观致汽车已经有27个月没有全新车型推出了。今年是观致汽车成立的第12年,从当初的新高端到眼下的寂寂无名,在包括长城wey和吉利领克在内的自主高端品牌的衬托下,观致品牌的失落从销量就可见一斑。

这种局面亟待新的管理团队来扭转。今年2月,由前日产-雷诺联盟全球新能源总监矢岛和男为代表的日系管理团队正式入主观致,取代去年2月份就任的以李峰为代表的本土管理团队。这是自宝能成为观致汽车大股东后,观致的第二次人事变动。

 本次车展上,CEO矢岛和男带领的一众高官正式在媒体面前亮相,“日本的技术和生产管理经验都会引入到观致汽车。公司现在已经初步形成了未来五到十年的产品规划,将采取‘油电并举’的思路。” 矢岛和男在接受记者采访时谈到,在车展上,观致带来了从日本最新引进的电动车技术平台EV Platform,以及代表观致未来产品设计方向的电动概念车MILE Ⅱ。这一平台将作为观致未来新能源产品的技术基础,但观致方面并未透露基于这一平台的新能源车型推向市场的时间。

在长远的产品规划之外,观致新的管理团队眼下正在聚焦如何在有限的销量之下,提升观致的利润;以及如何利用宝能的资源,为观致带来更好的表现。在此之前,观致汽车的销量在很大程度上受制于终端网络的不足,而随着宝能入主,旗下联动云的共享出行和汽车租赁业务在一定程度上填补了前者渠道的不足。2018年,观致汽车销量达到6.3万辆,创下历史新高。

“通过联动云的运营,我们发现很多用车客户很容易转化成购车用户,线上、线下和4s店三端一起发力,可以更好地把进店人数、线上留资以及驾乘体验形成合力。”联动云执行副总裁车新力表示,“联动云和观致战略合作,联动云自身有很多车辆的售后业务可以引流到当地的经销商,支持经销商获取利益。另一方面联动云的大量网点,可以渗透到观致4s店覆盖不到的地方,通过特约授权售后服务店的形式,解决用户售后服务的问题。此外,联动云为用户提供了大量的观致用车体验,和观致、经销商一起将用车用户转化为购车用户,反哺经销商渠道”。他谈到,目前联动云已经布局到130个城市,今年会到400个城市。

即便是有联动云作为助推,但要在短时期内拉动观致的销量,也并非易事。“我们的销量相比同行不算很多,今年的目标也不是很多。企业经营以追求利润为目的,在能保证利润的前提下,我们会再追加销量。” 矢岛和男在接受记者采访时谈到。同时他也提到,在加盟观致之前,他已经对观致有所了解,“这是一家国际化的公司,在研发、产品性能方面,可以说是中国汽车品牌的优质代表。遗憾的是,观致并未能把研发成果转化为销售收入和利润”。

因此,观致汽车副总裁刘强在接受记者的采访时说,当下观致并不会盲目追求销量。“通过工具,在考虑财务损益的基础上设定销量,首要的是把成本控制住,在实现利润的基础上达成销量增长。”他认为,目前的车市就像处在一个隧道中,有一段黑暗期,观致会趁这段隧道期把体力练好,等走出隧道迎来光明的时候,才是加速的好时机。

 

责编:李溯婉
此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

(本文来自于第一财经)

观致 管理团队 宝能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间