顺德大良公布2019年公办学校招生方案:新增230个小学学位

顺德大良公布2019年公办学校招生方案:新增230个小学学位
2019年04月18日 16:45 界面_综合

顺德大良公布2019年公办学校招生方案:新增230个小学学位

今年大良入读小学适龄儿童户籍人数较往年继续呈大幅增加态势,形势十分严峻。

界面广东

文/界面广东  魏颖

公办幼儿园新增60个学位、公办小学一年级再增230个学位,公办初中新校落成招生……作为顺德中心城区的大良街道,每年公办学校招生方案公布都备受关注。

4月18日,该街道一并公布公办幼儿园、小学、初中招生计划,其中最受家长关注的公办小学学位虽然有所增加,但仍有8所学校还是超出计划招生数。

公办幼儿园小班9所公办幼儿园增加60个名额

据大良教育部门通报,今年该街道共有9所公办幼儿园招收小班新生,分别是育才、凤城、本原、南国、北区、清凉法苑、建设、五沙、文安幼儿园。大良街道教育局目前草拟的招生方案与去年基本相同,招生对象依然是年满三周岁(即在2015年9月1日-2016年8月31日出生)的大良街道户籍幼儿,且父母一方有大良街道户籍。

相比往年,小班招生学位比去年增多60人(2个班)。去年招收36个班,1080人。今年招收38个班,1140人。

而家长普遍关注的收费问题,该局相关负责人解释,公办幼儿园实行政府定价管理,但因今年政府文件未下达,经请示区教育局,大良街道公办幼儿园招生方案指出,新生注册时,保教费暂按《顺德区发展规划和统计局(发展改革统计)顺德区教育局顺德区财税局关于调整我区公办幼儿园保教费标准的通知》(顺发统通[2017]37号)标准收取(即2018年保教费标准)。

此外,今年街道普惠性幼儿园将实行星级分类,星级普惠性幼儿园实行分类限价管理,公办幼儿园将按照星级类别由价格主管部门实行政府定价。待普惠性幼儿园完成星级分类、政府有关收费文件下达后再通知家长补收不足部分款项。

公办小学一年级:8校户籍人数均超计划招生数

2019年大良街道公办小学一年级计划招生102个班共4560人,较2018年增加230个学位。根据大良教育局于2018年11月到公安局和各社区(村)摸底了解的适龄儿童户籍人数,今年大良适龄儿童户籍人数较往年继续呈大幅增加态势,形势十分严峻,其中入读西山小学、本原小学、顺峰小学、世纪小学、聚胜小学、桂畔小学、鉴海小学和红岗小学的户籍人数均已超出计划招生数。

为此,街道在完成当年招收大良户籍适龄儿童、高层次人才子女入学后,大良街道教育局根据公办小学的剩余学位情况,先安排高新技术企业人才子女、政策性借读生,再安排普通借读生,按照“统一划线,街道统筹,额满即止”的录取原则,招收非大良户籍借读生入读公办小学。

其中政策性借读生招生方案将于今年5月底出台,届时将由大良街道教育局根据学校剩余学位数、入学志愿、积分排名等在全街道范围内统筹安排适龄儿童入读,额满即止。不服从安排者,不再另行安排。

根据目前从公安局及各社区(村)摸底的适龄儿童人数情况,预计街道今年将不启动普通借读生(即不符合户籍生和政策性借读生条件,采用新市民积分入学的)招生工作,建议普通借读生到民办小学或回户籍所在地报名就读。

另外,为打造优质教育品牌,作为华侨集团成员校的聚胜小学将开设一个港澳台生融通班。具体招生方案由学校制定。如报名人数超出学位数,将按相关要求进行遴选(学校将遵循“双向选择,按序录取”的原则,对报名中符合报名条件的学童以特色课程体系为评价指标,组织学生进行综合体验活动);如有剩余学位可用于招收该校学区的户籍生。

初级中学一年级:成美初级中学设港澳台融通班

目前大良街道公办初中的招生学校有4所,分别是梁开初级中学、凤城实验学校、顺峰初级中学、成美初级中学,此次招收65个班,共提供3250个学位。

今年公办初中招生政策进行了部分调整。比如,学区划分发生了改变。根据顺德区相关文件精神,顺德一中外国语学校进行全区统招,街道根据实际情况将原来属于该校学区的户籍学生划至梁开初级中学。

而南江初级中学新校落成,更名为成美初级中学,为着力打造的标杆学校,拟与区属华侨中学、聚胜小学联合贯通培养港澳台生,创办港澳台融通课程实验班,共招收100名学生,具体招生方案学校另行发布。

近几年户籍政策的开放,各学区户籍生人数暴涨,据摸底数据,顺峰初级中学和梁开初级中学户籍生已经严重超过或接近招生计划,今年取消大良学区户籍生利用父(母)商品住宅进行跨区安排学位的政策。

针对成美初级中学,大良教育部门进一步解释,该校由政府重资建设的新学校,是顺德区和大良街道两级教育局着力打造的标杆学校。该校拟与华侨中学联合办学,借力华侨教育集团,借助港澳台侨胞力量初级中学以“融通发展”为办学理念,着力打造成为具有国际化视野的优质学校。

为此该校招生对象将分三类:即学区户籍生,学区范围:南江、苏岗、逢沙、五沙、德和居委;港澳台融通课程实验班对象,大良街道符合条件的小学毕业生,是指有大良街道小学六年级学籍,且小学六年级上学期时参加全区质量监测、三科成绩均达到A等级水平、具有港澳台籍的小学毕业生;符合大良街道大学区双向自主招生条件的应届小学毕业生。

(本文来自于界面)

顺德 大良街道 小学

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间