奔驰事件,最火的汽车账号都哑巴了?

奔驰事件,最火的汽车账号都哑巴了?
2019年04月18日 16:47 环球时报百家号

在保持活跃更新的汽车类微信公众号中,只有大约不到5%的账号关注报道或评论了此次奔驰车主维权事件。

西安奔驰女车主被迫坐在引擎盖上维权的新闻,可能是近一周内最热门的全民话题之一。从事件曝光到今日凌晨双方和解,催生出非常多的十万加、百万加爆文。但是,也有人发现,按理最应该关注报道这一话题的汽车类新媒体自媒体,却显得有点平静。

对此,微博上也有人吐槽:

的确,因为行业特性,汽车厂商这一二十年来一直是中国媒体市场上最有钱的广告主群体,所以,以汽车评测、推荐、行业报道等为主业的新媒体自媒体也是非常繁荣昌盛,在所有细分行业类别中非常领先,大号层出不穷。

那么,面对奔驰丑闻,这些大号是真的“沉默”了吗?

本着求证精神,新榜微信公号依据新榜数据库做了一次统计。

据新榜日常持续监测的76.1万微信公众号样本数据库,4月11日至4月17日上午,有6879个微信公众号参与发文讨论此次奔驰车主维权事件,共发出10580篇微信文章,其中原创文章为963篇。

我们将这6879个公众号按类别进行区分,发文数量排名前三的是民生、文摘、时事类,这三类账号共发出6242篇与该事件相关的文章,占总发文量的59.1%。

再接下来,排名第四的类别是财富类账号,一共发了856篇。

而理论上最应关注这一业内大事的汽车类账号排在了第五,事发一周以来,有521篇内容是有关此次奔驰车主维权事件,其中有124篇标了原创。

值得注意的是,这500多篇实际上来自300多个汽车号。与此同时,新榜数据显示,3月份样本库中活跃的汽车类公众号至少有6999个,这些汽车号在近一周内共发文30357篇。这也就是说,在保持活跃更新的汽车类微信公众号中,只有大约不到5%的账号关注报道或评论了此次奔驰车主维权事件。而相关文章在所有汽车号文章中的占比,更是不到2%。

另据新榜数据统计,这500多篇来自汽车号的微信文章,有5篇阅读数达到10w+,分别来自“赛雷”、“大飙车”、“宝马客”和“汽车行业关注”4个公众号,“大飙车”占两席。

此外,根据新榜17日更新的汽车类微信公众号排行榜,在受关注度最高最活跃的20个汽车类账号里,除去7个汽车品牌服务号,其他13个汽车自媒体对“奔驰维权事件”进行过跟踪的只有3个,分别是:“玩车教授”、“大飙车”、“汽修宝典”。

那些在过去一周里没有对奔驰事件发声的新媒体自媒体可能各有原因,所以,新榜找出了这些有关注有报道有评论的“少数派”(微信公众号不完全名单),供各位参考。

注:图中账号发文统计时间为4月11日至4月17日上午;文章阅读点赞数为发文后3天内数据;16日之前的发文阅读点赞数截至16日中午。因此,上图显示阅读点赞数并非实时数据,部分文章因发文时间的关系,阅读点赞暂不显示。

来源:新榜微信公号、环球网

自媒体 奔驰 新媒体

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间