从新三板摘牌 保利发展旗下保利物业也要赴港IPO

从新三板摘牌 保利发展旗下保利物业也要赴港IPO
2019年04月18日 07:00 界面

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  从新三板摘牌,保利物业也要赴港IPO了

  不少物业公司将新三板当做港股上市前的一块跳板。

  王静Jenna

  记者 | 王静

  又一家头部房企要带着物业板块赴港上市了。

  央企保利发展4月16日公告宣布,公司董事会表决通过了保利物业到境外上市的议案。稍早前,保利物业已经于4月11日在国内新三板正式摘牌。

  公告透露,保利物业的上市地点为香港联交所主板,发行的具体上市时间将根据境外资本市场状况、审批进展及其他情况决定,发行规模为不少于发行后公司总股本的15%。发行价格将以簿记建档方式,由保利物业股东大会授权董事会及其授权人士和承销商共同协商确定。

  保利物业计划将募集资金用于,收购兼并物业管理公司或者专业化服务公司;提升增值 服务业务和多元化服务业务;升级信息化和智能化平台;补充营运资金及一般公司用途。

  根据公司发布的半年报,截至2018年上半年,保利物业在管面积13008万平方米,合同面积21946 万平方米,同比分别增长39.95%和66.18%,保持了2016年以来的高增长 趋势,合同面积首次突破 2 亿平方米新高度。截至报告期末,公司总资产21.64亿元、净资产5.26亿元。

  界面新闻注意到,近年来保利物业也在积极调整市场拓展思路,聚焦学校、政府等收费率和利润率较高业态,依托项目全委、股权合作、收购并购等多种方式获取市场份额。

  2018年6月,保利物业与天创物业达成战略合作,双方将共同打造全国化的校园物业管理平台;同期公司与天凝镇政府达成战略合作,正式开启“政府+企业”共建共治的新模式,成为行业内首个涉足乡镇公共治理、践行国家乡村振兴战略的物业服务企业。

  同时,保利发展在商业物业的拓展和运营方面也取得进步。截至2018年末,这家公司商业板块运营的项目已达到65个,管理面积为266万平方米。另外通过轻资产模式也实现了品牌及管理输出,外拓的购物中心达到10个,酒店4个。

  保利物业并不是第一个从新三板后摘牌又转投港股怀抱的物业公司。事实上,不少物业公司都将新三板当做上市的一块跳板,在新三板挂牌一段时间后选择摘牌,转战港股或者A股IPO。

  全国中小企业股份转让系统网站信息显示,截至2018年12月底,新三板在挂牌物业服务公司有56家,当年有14家选择摘牌。

  众所周知,新三板流动性较弱、融资能力微乎其微。而从过去物业公司冲击IPO的经历来看,普遍存在业绩规模较小、关联交易占比高、上市公司分拆、独立性等问题,A股独立上市难度着实不小。因此赴港IPO即成为理想的资本化手段。

  2018年以来,已经有多家龙头房企的物业部分完成在港上市,包括雅居乐旗下雅生活、碧桂园旗下碧桂园服务、新城旗下新城悦、佳兆业旗下佳兆业物业、旭辉旗下永升生活以及奥园旗下奥园健康等。

  其中又以永升生活对保利物业最有参考意义。这家物业服务公司在新三板挂牌不足一年后,在2018年3月选择终止挂牌,并于当年8月向港交所提交聆讯材料,最终赶在2018年的尾巴上成功上市。

  资料显示,截至2018年底永升生活在管物业面积为4020万平方米,仅为保利物业的三分之一。但其市盈率已有约45倍,充分反应了资本市场对于龙头房企物业股的认可。

  有诸多同行的成功案例作为参考,保利物业的港股之路预计也不会有太多波折。

责任编辑:常福强

IPO 三板 保利物业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间