科创板为市场注入新活水 防风险须完善做空机制

科创板为市场注入新活水 防风险须完善做空机制
2019年04月18日 23:11 华夏时报

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  科创板为市场注入新活水 防风险须完善做空机制 ----科创板战略机遇研讨会暨科创板发展联盟筹备会在京成功举办

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者金微 北京报道

  4月18日,由华夏时报主办的科创板战略机遇研讨会暨科创板发展联盟筹备会在北京举办。来自券商、投资机构、律所、会计所、协会、高新区的50多名负责人参会,研讨会围绕着科创板的推出、机遇和未来展开激烈的讨论。同时,研讨会还对科创板发展联盟建言献策,科创板发展联盟是以华夏时报社为依托,汇集券商、投资机构、律所、会计所、协会、高新区、科创企业等各大主体,为科创板市场新型开放合作平台。

  科创板为市场注入新活水

  华夏时报总编、著名财经评论家水皮在发言时指出,科创板是今年的重头戏。从战略上来讲,科创板的推出是中国经济转型升级,新旧动能转换的需要,中国经济要进一步的发展必须科技引领,必须科技兴国。“科创板的推出,注册制的突破,为中国的资本市场注入了新的活水。”

  IPO定向的带有硬核科技的企业批量上市,能够有效改善现在IPO良莠不齐的局面。水皮说,“资源是有限的,不可能永远长新韭菜,韭菜还没长成就割是不行的,如何把有限的资源集中到经济发展最需要的产业领域去,这是作为政府必须考虑的。科创板的推出可以有效的改善IPO整体的结构,把有限的资源重点投向有可能引领经济升级的高科技行业。”

  硅谷天堂总经理于春山表示,科技应该是强国之利器,科创板最根本的逻辑在于资本是助推科技创新的核心动力,没有资本的投入,科技创新是无源之水。而私募股权投资则是提供了资本供给,也是最主要的力量之一。“科创板和注册制的实施对国内的私募基金推出提供了新的途径,不仅为广大的科创企业上市融资推出了新的通道,也使高科技性的科创企业从国内融资,同时也为国内的私募基金投资者更好的分享这些优质企业成长所带来的投资机会。科创板在深化改变二级市场时,也必将对一级市场产生重大和深远的影响。”

  东北证券股转业务部董事总经理张可亮认为,科创板的出台是天时地利人和的体现,天时就是中美贸易战,地利就是上海市正好要创建国际金融中心,人和就是上交所和证监会的关系。“现在谈的科创板都是人们想象的,每个人心中有自己的科创板,但有创业板、新三板的教训,科创板还有很长的路要走,要有包容性。”

  天风证券中小企业服务中心执行董事王启林表示,科创板将实施的注册制发行制度,对中国证券市场而言具有里程碑的意义。同时,科创板还要求保荐机构在发行承销环节对项目跟投,这对保荐机构而言,不能仅靠以前的投行逻辑去做项目,也要融合一定的投资逻辑,不仅要判断一个项目能不能做,还要看这个项目值不值得做。另外,注册制下的发行定价也是投行的一个重要工作,尤其是在自己也要跟投的情况下,如何为企业定一个合理的发行价,这将是国内投行的新课题。

  中国企业金融研究院院长巩宇航认为,中小企业融资难的根本原因在于供给侧结构问题,我们调结构调这么多年,最大的结构问题就是金融市场的结构不合理,银行业一家独大,资本市场始终是缺水状态。“要解决小微企业融资难应该把眼睛转向资本市场,出路是在资本市场,希望是在新金融。”

  同德资本董事长张强认为,科创板将引领中国资本市场进入新的战略机遇期。科创板是这轮牛市的牛鼻子,必须成功,一定成功。“这个牛鼻子,起重要的引领作用,担负着整个资本市场的历史责任、政治责任、社会责任,担负着推动产业的转型升级的责任,是落实中国制造2025国家战略的重要抓手。”

  建议完善科创板做空机制

  科创板的到来,意味着新规则的实施,市场风险、法律风险等受到与会嘉宾的关注。

  中国政法大学法商管理研究中心副主任高建涛在会上表示,注册制是一个新市场,这意味着企业外部经营环境发生变化。现在的制度是前松后紧会产生系列的新规则,在这些新规则之下,我们要关注法律风险、金融风险、资源发展可持续性风险。“企业上市前要注意申报材料的真实性、合法性。上板之后要更加注意规范性,作为科创企业上市后还得继续加大技术创新,只有这样才能保证你的企业持续性发展。”

  瀛和律师事务所CEO孙在辰认为,科创板会很火,政策、方向、方法都没有太大问题,法律的边界和配套服务是守护者的事情,尤其是在注册制下,宽进严出,对于中介服务机构,科创板带来战略机遇的同时也可能带来各种风险和问题,这值得去提前思考。

  亚太集团会计事务所孙钰表示,无论是中介机构还是媒体以及创业者,踏实诚信,我们资本市场才可以更好。在企业的辅导、规范等方面,我们守护者要坚持自己的原则,本着初心,按照我们自己本心的原则去做好守护的工作,这样的企业在资本市场才会有良性的发展。“科创板发展联盟要做的工作,实际上要更好地服务企业,给企业家启蒙,尤其是资本市场的启蒙。”

  芳晟股权投资基金业务创新部总经理张莫同认为,对于科创板,投资者头脑不宜过热,市场不会一夜之间出来值得投资的几十家高新技术企业,科创板首先是解决了中国资本引导趋势的变化,原来看模式,现在看技术。如果科创板还是一边倒的单边市场,没有很强的做空机制和退市机制,这个单边市场很难成功。“必须形成一个很顺畅的做空机制,可以做空也可以做多,包括科创板二级市场的减持等需要进一步明确。”

  水皮说,中国二级市场的单边特征太明显,股指期货到现在没恢复。证监会有关领导曾建议市场要形成做多、做空双向机制,一定要有平衡,否则的话科创板还是容易一哄而起,一哄而散,非常难看。“如果科创板没有适当的做空机制,二级市场会怎样不知道,但对机构没有好处。我们呼吁监管尽快推出科创板的股指期货。”

  河床资本董事总经理邱正威认为,无论是一级市场还是二级市场,我们都面临着机遇和风险,我们在香港工作有很多体会,他们的市场有很多机制,比如对冲机制等,包括对从业者的诚信要求及法律监管等。“热钱往往对市场有推动的作用,但是潮流退去之后市场会很难看,如果我们没有做空机制、没有惩戒机制、没有价值观,还停留在割韭菜的阶段,这个市场怎么健康发展呢?希望华夏时报的研讨能为科创板将来健康成长保驾护航。”

  科创板发展联盟角色定位

  本次研讨会,科创板发展联盟也是重要讨论议题。

  据了解,科创板发展联盟是以华夏时报社为依托,涵盖券商、投资机构、律所、会计所、协会、高新区、科创企业等各大主体,以“建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”的发展理念为指引,对标国际一流资本市场,促进科创板“市场化、法制化、包容性”发展的有关要求,构建新时代资本市场的开放合作平台。

  青创伯乐总裁、创始合伙人余柏文指出,作为一个新生事物,我们要敬畏市场,因为市场很多时候不以人或者管理层的意志为转移,市场有它自己的规律。科创板补齐中国资本市场的短板,但一定要做好投资者的教育工作。“科创板发展联盟很有必要,能够在科创板开板之前建言献策,在开板之后我们可以做更多的投资者教育方面的工作,为科创板保驾护航。我们这个联盟内部一定要自律,让我们真的成为拥护中国科创板,拥护中国股票市场,为科创板保驾护航的联盟。”

  河床资本合伙人林艳宇认为,科创板是个新生的事物,我们是边做业务边讨论,“任何圈子其实都带有狭隘性,华夏时报成立科创板发展联盟非常及时,在这样一种环境中我们可以得到更系统的信息共享。我们每一步的创新或者每一步的探讨可能无形中对整个大制度有一定的推动,也能反过来推动整个板块的发展。”

  大成律师事务所合伙人刘世杰表示,如果说新三板像家庭联产承包责任制,科创板就像小平同志南巡之后的改革开放,科创板联盟要把媒、产、学、研、投都要联络在一起,既要做好现有的存量,也要更好的发展增量,引入和整合更多专业和优秀者。作为券商、会计师、律所等中介机构,我们要做好守夜人的角色,要有风险意识。

  法务VC 创始人 王君卫表示,科创板主体应该是科创企业,投资者和中介机构提供资本市场服务,科创板发展联盟,是为了更好帮助科创企业发展,推动科创板的发展,回到科创板服务实体经济的本质:孵化万亿美金市值的中国新经济的“苹果”、“谷歌”、“亚马逊绝”,同时,对其他企业的“失败”要“包容”,因为整个市场整体市值是在做大。

  CCTV证券频道聚焦科创板制片人、主持人李颖表示,我们不仅聚焦于科创板的项目,而且聚焦泛科创行业的项目,最终服务的内容还是围绕着我们这几年做的金融服务、品牌服务,来做更多的对接。“希望科创板联盟能做更多落地工作,线下的科创板培训,尤其是针对投资者的教育工作。”

  科创板周刊创始合伙人张明焕认为,科创板的步子走得很快,很多配套设施没有完全的匹配起来,这需要很多的服务者参与其中,大家能整合到一起,共同为行业服务,媒体既是一个监督者的角色,同时也需要配合其他市场主体做好行业服务工作。“中国资本市场的发展是相对早期和初级的,资本市场一定有一个宏伟蓝图,才会有更好的发展空间。”

  据了解,科创板发展联盟的成立,蕴含八大商机。一是为项目找资金、为资金找项目;二是为中介机构找客户,为客户找中介机构;三是对接专业化的咨询服务;四是全国项目路演;五是对接定增、重组业务;六是科创板企业信息披露工作细化指导;七是专业化的舆情监控及经验分享;八是企业落地及招商。

  华夏时报副总编陈锋表示,华夏时报筹备联合各方优势单位共同发起成立科创板发展联盟,是想搭建一个融合专业机构、投资者、研究院等各方,共同把握科创板战略机遇的平台。目前联盟提出的八大商机还只是一个初步的概念,未来还有巨大的想象空间。联盟将在科创板上市企业条件上,总结出更明晰、更好把握的指标体系。同时,科创发展联盟还将成立专业服务智库,为伟大的科创板号脉问诊,除疾去病,建言献策,把联盟平台搭建成科创型公司的综合服务平台,成立发掘科创公司、培育科创公司、发展后备科创板上市企业的大数据中心,把联盟平台发展成服务科创公司从成长到上市的一站式服务高地。

 

责任编辑:石秀珍 SF183

科创 资本市场 科创企业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间