乐信CEO肖文杰:新消费是推动经济增长的强大动力

乐信CEO肖文杰:新消费是推动经济增长的强大动力
2019年04月18日 23:12 国际金融报

“95后、00后新消费人群崛起,一个新的消费时代已经来临。”4月18日,乐信CEO肖文杰在“新消费·新动力——2019年乐信合作伙伴大会”上如是说。在会上,他还提出了乐信发力“新消费”的全新战略。

新消费时代已来临

肖文杰表示,乐信将从场景、金融和权益三大方向展开布局。其中,服务于年轻人品质生活的权益类消费平台“乐卡”在今天正式亮相。

“只有拥抱新消费,才能带来高增长。”肖文杰提出,新消费是推动经济增长的强大动力,虽然中国的最终消费支出对经济增长的贡献率已经达到76.2%(2018年),但从消费占GDP的比重来看,中国与发达国家还有很大差距。

他认为,新消费时代有三个显著特征:一是新的消费人群,即以95后、00后为代表的年轻消费群体崛起;二是新的消费需求,主要指品质类消费和服务类消费占比不断提升;三是新的消费方式,即信用消费兴起,成为年轻人的主流消费方式。

据南都大数据研究院发布的《新青年新消费——95后消费分期用户成长性调查》报告,合理适度的信用消费不仅有助于拉动消费,还极大地帮助年轻人成长。调查称,67.09% 的受访者认为分期消费让生活满意度提高;相比不分期的受访者,分期消费受访者的收入涨幅普遍更高。报告特别指出,中国居民实际消费的杠杆率并不高,剔除房贷、车贷之后,实际消费杠杆率仅为9.77%。

清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵认为,新消费时代已经来临。

李稻葵指出,新消费的一个重要表现就是信用消费的兴起。人们过去错误地认为储蓄越多越好,而消费金融是不利于储蓄的,所以不利于经济增长。但实际上,从美国、日本等国家历史经验来看,最主要的储蓄者不是家庭,而是企业。消费金融并不会影响到这一部分,消费金融通过刺激消费,反倒有利于经济的增长。

李稻葵认为,随着新消费时代的到来,消费信贷政策也会发生积极的变化。他预测,接下来在消费信贷方面,政策或将调整,仍有一定的放宽空间。

技术驱动消费增长

在香港科技大学教授张潼看来,新消费时代已经到来,但少了新科技,新消费将很难有大的作为。

数据显示,目前乐信订单自动化审核率达到98%,融资匹配成功率达到93%,90天以上的不良率长期控制在1.4%左右。

乐信2018年的财报还显示,乐信研发投入达3.2亿元,同比增长36.1%,占乐信运营支出的26.9%,风控和研发人员占比超过1/3。乐信的金融科技能力一直被金融机构认可。2018年,乐信通过为金融机构提供服务实现金融科技收入20.8亿元,同比大幅增长448%。

张潼认为,乐信智能科技在全业务链条的实际应用在业内具有一定的示范效应。对比中美两国来看,中国的AI产业有独特的优势,比如有更广泛的应用场景、有大量应用型研究人员等,像乐信这一类的公司会越来越多。“不管是金融还是其它场景,人工智能一定会起到非常巨大的作用”。

在张潼看来,将来的趋势是跨机构的过程,因为很多金融机构是独立的数据孤岛,怎么能在数据层面上,在不涉及隐私的情况下,把数据聚集起来产生更大的价值,这也是机器学习、研究方向上都能够探索的一个模式,使产业共赢。

肖文杰谈到,新消费的链条很长,没有一家机构能够满足用户所有需求,合作共赢是最好的选择。

今天,乐信与工商银行民生银行等数十家银行、保险公司、消费金融公司、资产管理公司等签署了战略合作协议,合作内容涵盖了金融科技、智能营销、支付合作、风控数据等多个领域。

肖文杰补充称,战略合作签约只是乐信全面开放合作的第一步,今年乐信还将组建专门的部门,针对B端用户输出金融科技解决方案,使得战略合作能够加速落地。

(国际金融报记者 黄希)

乐信 新消费 肖文杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间