铁合金期货日均成交量突破14万手,法人客户参与度明显提高

铁合金期货日均成交量突破14万手,法人客户参与度明显提高
2019年04月18日 22:56 国际金融报

4月17日至19日,由郑州商品交易所、上海期货交易所、上海钢联股份有限公司联合主办,中国铁合金工业协会协办的“2019年铁合金产业高峰论坛”在银川举行,来自铁合金生产及贸易企业、钢铁企业等的300余人参加了此次论坛。

近年来,铁合金期货成交量、持仓量、参与客户数量及交割规模均稳步提升。2018年3月至2019年3月,硅铁期货日均成交量14.67万手,日均持仓量15.49万手;锰硅期货日均成交量14.19万手,日均持仓量15.29万手。硅铁1901合约和锰硅1901合约交割量分别为2.2万吨和2.3万吨。持续扩大的市场规模、不断提高的市场流动性,为铁合金产业企业更好的利用期货市场管理生产经营风险提供了有利条件。

值得关注的是,铁合金期货法人客户参与度有了明显提高。2018年1月至2019年3月,硅铁期货法人成交占比从14.4%提高到29.0%,法人持仓占比从18.6%提高到46.6%;锰硅期货法人成交占比从12.5%提高到28.4%,法人持仓占比从26.1%提高到53.2%。

铁合金期货受到了产业的高度关注,企业参与热情持续升高。据了解,铁合金生产企业、贸易企业以及下游钢铁企业都逐渐参与到铁合金期货市场。

宁夏浩瑞森实业有限公司总经理刘黎明介绍,铁合金期货上市后的前两年,大家都需要一个学习、熟悉的过程,品种活跃度不高。随着期货知识在铁合金行业的普及,自2016年下半年,硅铁及锰硅1705合约开始,品种活跃度持续升高。目前,参与期货市场的铁合金贸易企业占比已达到90%以上。

刘黎明称,贸易企业参与期货市场已尝到很多“甜头”:能有效降低工厂拍单产生的时间成本;通过参与交割,既能保证货源质量,又能及时回收货款;运用期货点价模式,价格透明,很容易促成贸易。运用好期货工具,对企业稳健经营、做优做强很有帮助,也能更好地促进产业健康有序发展。

五矿产业金融服务(深圳)有限公司杭州分公司副总经理谢德忠认为,近年来,铁合金行业对期货的认可度越来越高,期货点价模式已在行业内普遍推广,通过参与期货市场管理库存、产品、产能的铁合金行业上、下游企业客户也逐步增多。需要一再强调的是,产业链企业应该尽快了解和接受期货工具,同时,要高度重视风险控制,严格遵守期货市场规律、规则,才能更好的为企业生产经营保驾护航。

中信期货宁夏分公司副总经理刘曲臻表示,近一年来,铁合金行业定价模式发生了明显变化。2018年5月前,铁合金行业询价主要采用询固定价格模式。近一年来,由于铁合金市场标准化程度、产区集中度较高,询基差的报价模式快速成为了行业主流,这种由市场定价的新模式可以更好地促进铁合金产业良好、健康发展。

郑商所相关负责人介绍,未来,郑商所将继续做好如下工作:一是紧跟市场发展脉搏,积极深入研究铁合金期、现货市场情况,不断完善铁合金期货规则制度,持续优化交割仓库布局,努力为产业企业提供更为优质的风险管理平台;二是努力做好铁合金期货市场培育工作,加大组织培训、调研、会议等活动的力度,促进产业企业与金融机构交流合作;三是积极总结、推广企业运用期货市场典型案例,引导产业企业更好运用期货及衍生品市场,促进区域经济良好、健康发展。

(国际金融报记者 李岚君)

铁合金 期货 法人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间