商务部:搭建对接平台 引导加工贸易向中西部转移

商务部:搭建对接平台 引导加工贸易向中西部转移
2019年04月18日 17:17 商务部网站

  加工贸易产业转移对接交流活动在东莞举行

  4月18日,由商务部、知识产权局、广东省人民政府共同主办的中国加工贸易产品博览会在东莞开幕。商务部部长助理任鸿斌出席开幕式并巡馆,之后参加加工贸易梯度转移对接交流活动并作主旨发言。

  任鸿斌指出,加工贸易是我国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量。改革开放40年来,加工贸易实现了高速度、跨越式发展,为推进我国贸易大国进程、推动产业结构升级、带动国内就业、促进区域协调发展做出了重要贡献。当前和今后一段时期,加工贸易仍是我国深度融入经济全球化、利用国际国内两个市场两种资源的重要载体,也是我国进一步吸纳就业、培养人才、增强国际竞争力的重要方式。近年来,加工贸易发展面临新形势,呈现新趋势、新特点:一是全球产业竞争格局深度调整,新型国际分工体系正逐步形成。二是加工贸易呈现“向内”、“向外”双向转移,我国参与国际分工的角色和方式发生转变。三是产业转移过程伴随产业结构优化提升、产业链地位提升、产品附加值提升等“三个提升”。四是中西部承接加工贸易转移方兴未艾,国内区域布局进一步优化。各级商务主管部门要按照党的十九大关于“形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局” 的精神,落实好《政府工作报告》提出的“引导加工贸易转型升级、向中西部转移”的要求,坚定不移走创新发展之路。要保持加工贸易政策连续稳定,促进加工贸易保税维修再制造等新业态发展,推动加工贸易“放管服”改革,发挥好各类试点、示范作用,用足用好支持引导政策,务实建立东中西产业对接长效机制。

  各地商务主管部门、加工贸易梯度转移重点承接地商务主管部门、商务部定点扶贫县以及相关单位负责同志共100余人参加活动,东部和中西部代表在活动中进行了经验交流。加博会期间,还举办梯度转移商机展和专题推介活动,江西、山东、四川、云南、广西等省(区),以及商务部定点扶贫县四川广安、仪陇,湖南邵阳城步县等将进行专题推介。

责任编辑:贾兆恒

加工贸易 产业转移 东莞

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间