网红奶茶店背后 资本竞争的竟是万亿级大生意

网红奶茶店背后 资本竞争的竟是万亿级大生意
2019年03月28日 17:01 新浪财经-自媒体综合

  深度丨网红奶茶店背后 资本竞争的竟是万亿级大生意

  来源:每日经济新闻

图片来源:图虫创意图片来源:图虫创意

  小雪(化名)是成都一家连锁网红奶茶店的店长,春节期间不同于北京深圳店铺的冷清,小雪店里的生意十分火爆,平均每天能卖出800杯奶茶。最忙碌的时候,员工得从平日里的四人增加至十几人。这就需要店长从公司的排班系统里把调休、兼职的员工都调动起来。小雪工作的奶茶品牌在全国范围内有近千家店,每逢节假日,即使是发动公司整个HR部门也难以做到精准、高效的排班。

  这时,企业服务SaaS应用软件(Software-as-a-Service,软件即服务)就发挥作用了。1月27日,小雪在公司使用的SaaS智能排班系统里发起了调人申请,很快就得到了回应,并且按照春节期间的营业时间系统自动为她计算和分配好了不同时间段的员工数量。同时,被排班员工的考勤、审批、加班薪资统计等权限也随之转移到了她的分店里,整个流程高效、便捷。

  上述功能仅是SaaS在当下人力资源场景里的基础应用之一。事实上,SaaS是互联网技术和应用软件发展高度成熟后的产物。从功能上讲,其与传统企业服务软件并无太大差异,均是通过流程化、规范化的管理模式,实现企业管理信息化,从而帮助员工摆脱琐碎低级的劳动,提高工作效率、减少出错率;同时,与传统软件厚重的安装部署和费用高昂相比,SaaS又具备可在线下载安装以及按年租赁付费的特点。因此,这一创新型的软件服务凭借“易获取、付费门槛低”等优势正渐成为全球软件服务市场的宠儿。

  2014年,SaaS在我国大规模兴起,并掀起了创投圈的一股热潮,引得PE/VC争相布局。有评论曾预言,2016年会是其在中国大爆发的元年。遗憾的是,市场未能如期看到SaaS的爆发,相反则是陷入了一段相对“安静”的发展期。这样的局面在2019年初出现了反转,1月以来,该赛道融资扩张加速、资本快速回暖。据《每日经济新闻》记者不完全统计,有超过30家泛SaaS领域的企业在一季度获得了新一轮融资,且多数项目金额在千万元人民币甚至数亿美元级别。

  显然,“安静”了近三年之久的SaaS赛道热闹再起。那么,新一轮的资本回暖为何突现于寒冬之际?经过数年的发展我国SaaS市场的现状如何?今年以来频繁加码的投资人有着怎样考量与期许?《每日经济新闻》记者在全国范围内走访了多家SaaS企业和知名VC投资人,一探其中究竟。

  “逆周期”的成长

  3月13日,电商ERP(企业资源计划)服务商“聚水潭”宣布完成3亿元人民币的B3轮融资,由红杉中国(以下简称红杉)独家投资。5天后,红杉再次领投了社交零售SaaS服务商“虎赞科技”的3000万美元B轮融资。

  红杉的出手仅是当下PE/VC在该领域加速布局的冰山一角。记者发现,即使在今年募资难加剧、投融资活跃度整体下降的情况下,SaaS赛道亦屡有大额融资发生。

  值得注意的是,在SaaS初兴之时,也曾引发过一轮资本热潮。据不完全统计,在全球范围内,SaaS领域的融资在2014年和2015年达到高峰,仅2015年的融资金额就达42亿美元。

  是什么原因引得资本在国内市场的又一轮发力?

  对此,北极光创投董事总经理张朋向《每日经济新闻》记者表示,从投融资的角度而言这是资本理性回归的表现。中国SaaS启蒙于2012年,2014年开始的资本热潮将其推向了阶段性的风口,也由此催生出一定的行业泡沫。“过去一段时间相对的‘安静’也是在适当、适时地挤泡沫。”

  当然,理性回归之外,VC/PE也嗅到了经济增长放缓之下SaaS崛起的商机。

  喔趣创始人、CEO储峰就坦言,SaaS讲的是效率故事,归根结底就是帮助企业提高内部管理、销售效率,并通过降低人工、供应链等环节的成本为企业节流。当开源困难时,企业便会将注意力回归到内部效率与成本的提升优化。“美国的经验也告诉我们,经济增长缓慢的阶段往往是企业服务行业新一轮崛起的时机。”

  此外,与传统企业服务类软件相比,SaaS具备易获取且收费门槛低的特点。在预算有限之时,其便是企业优先考虑的选择。同时,其迭代更新的速度,也可更灵活、敏捷地满足客户日益变化的需求,因此也较大程度提高了客户的粘性。

  “可以说,SaaS是逆经济周期成长的行业。”纷享销客创始人、CEO罗旭补充道。

  大窗口期已至

  一位软件行业资深从业人士预测,按照当下资本入场和企业扩张的速度,SaaS将在今明两年迎来一段飞速发展期。

  罗旭就分析称,经过数年的市场积累和政策推动,行业正迎来大规模发展的窗口期。具体来看,原因有三。首先,推动企业上云的政策红利正在不断释放。2018年7月工信部印发《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》提出,到2020年,力争实现企业上云环境进一步优化,行业企业上云意识和积极性明显提高,上云比例和应用深度显著提升,云计算在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国新增上云企业100万家,形成典型标杆应用案例100个以上,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。政策的鼓励即大幅度推进了企业与云软件服务商的相互拥抱。

  其次,经过数年的市场培育与发展,一方面企业对SaaS的认可与接受度显著提高。另一方面,随着企业自身的快速增长和管理模式的调整,其对SaaS的刚性需求亦被进一步激活。

  “市场已经被教育起来,从前大部分客户都是我们主动上门去推广,现在每个月都会有客户主动联系,从在线注册体验到找我们咨询。”罗旭说道。

  再者,我国SaaS已从兴起之初的资本红利转向行业红利的发展阶段。当下发展如火如荼的基础云服务就是行业红利的重要表现。此外,以人工智能、物联网和5G为代表的新兴技术催生出的行业红利,也将促进SaaS向更智能化、生态化的形态迈进,“所以中国SaaS发展的大窗口已经打开”。

  储峰坦言,“2019、2020将是中国SaaS崛起的关键两年。”一方面在于资本的回暖将加速行业的发展;另一方面则是在企业更多刚需被激活的情况下,大量底层技术薄弱、配置能力不佳的平台会因“跟不上趟”而遭淘汰。

  万亿级的竞争格局已形成

  大窗口期已至,是否也意味着行业壁垒已高企,市场即将由蓝转红?对此,多位受访对象均表示,前几年的发展仅能视为SaaS的一场“热身赛”,如今才是上半场的开始,市场空白仍多。

  GGV纪源资本执行董事吴陈尧向《每日经济新闻》记者分析称,该行业是典型的高天花板赛道。随着管理信息化、智能化意识的不断加强,未来企业每年在IT或SaaS方面的投入将超过其在广告领域的支出。换言之,这至少是个近万亿级的赛道。

  记者在调研中发现,目前市场上的SaaS公司大致可分为三类。第一类是在SaaS兴起之初便成立的泛通用平台,该类公司通常以HRM(人力资源管理)、CRM(客户关系管理)、协同OA、ERP为切入点,凭借产品的“普世”价值敲开了市场的大门。而后,随着通用领域产品的成熟和赛道选手的增多,部分企业开始瞄准细分行业,开发更具针对性的通用产品。

  例如,喔趣即是一家以排班考勤薪资为核心的HRM服务商,近年来也将业务瞄准餐饮、安保、物业等细分行业。储峰向记者表示,“我们只会做喔趣核心功能相关的产品,沿着HR这条线去深挖具体行业的产品价值。”

  第二类是在成立之初就果断舍弃通用功能,而将应用定位于特定场景的公司。比如,在2015年获得北极光1000万元天使轮融资的微步在线,该公司是一家专注于网络安全和威胁情报防御的供应商。

  微步在线市场合伙人李秋石向记者表示,公司从一开始就专注于网络安全主要有两方面的考虑:一方面是基于信息数据安全的重要性;另一方面,则是看重了该赛道的空白和市场规模。目前,该公司已在金融、能源、互联网领域有百余家中大型客户。

  第三类则是聚焦于垂直行业的SaaS服务商。该类企业通常入场较晚,在泛通用领域选手密集、壁垒渐起之时另辟蹊径——选择深耕垂直行业的平台。例如,于近日获得大额融资的制造业SaaS服务商“博依特科技”以及致力于果蔬供应链管理的“中农普惠”均属于该类企业。

  不难看出,中国SaaS刻画出了一条清晰的发展轨迹:泛通用领域—特定场景—垂直行业。对此,张朋表示,这样的路径也符合发展逻辑——先入场企业通过通用型产品积累数据和资源,再结合自身优势向细分行业提供个性化的产品;入场相对较晚的平台则以具体场景、垂直行业为切入点并做延伸。

  前述从业人士评价称,通用和垂直并不互斥,而后来者找准场景或行业切入不失为聪明的做法,“这样也可避免与已有先发优势平台正面冲突”。

  罗旭则指出,通用领域、特定场景、垂直行业企业并存的局面,标志着行业清晰的竞争格局已形成,“不同应用类型赛道的基础壁垒已形成,也各自出现了颇具竞争力的平台,但中国SaaS的上半场才刚刚开始,往后如何走、产品怎么深化、变数还很多”。

  大客户仍是甜点”

  清晰的竞争格局形成后,客户资源又是如何分配的?

  通常SaaS产品即买即用、付费门槛低以及迭代快的特点,让其先天具备了对中小微企业的吸引力,同时,中国海量的中小企业群体也是市场的蓝海所在。但记者在调研中发现,事实并非如此,目前中大型客户仍是我国SaaS服务商争夺的对象。

  储峰就表示,中国的SaaS市场与理论不尽相同。以喔趣为例,其成立之初瞄准的是中小微企业,但很快便调整了策略、转向中大型企业。其一是因为当下我国中小微企业尤其小微企业存活率不高,不少小客户难以活到第二年续费之时;其二是小企业对自身业务信息化的投入有限,付费能力不强;其三则是,小企业系统更换成本低、价格敏感度高、忠诚度差。这也直接导致了SaaS服务商对小客户拉新、留存难。

  此外,2016年免费办公软件钉钉的入局吸走了大量的中小企业客户。而中大型企业较好的抗经济周期能力和付费能力就成了SaaS公司看中的“甜点”,“这样也倒逼着我们去服务中大型客户”,储峰说道。

  罗旭则认为,随着SaaS普及度的不断提高,越来越多的大型企业也逐渐意识到SaaS模式的经济、便捷,开始由自主IT部门开发软件转向购买成熟的商业SaaS。

  “从收益的角度讲,也是大客户更具吸引力。”李秋石说道。

  吴陈尧向记者介绍,现阶段SaaS企业的核心客户实际上分为两类:一类是大型的央企、国企以及能源、电业等经济支柱行业的头部公司;另一类则是对SaaS产品价值有着先天认可的互联网创业公司。“当然这并不意味着中小微企业不重要,随着我国经济结构的调整与发展,未来中小微企业仍是SaaS服务商的蓝海。”

  往后走,平台是应坚持其固有模式继续做SaaS产品还是转向厚重的PaaS(Platform-as-a-Service,平台即服务)定制路线?对此,受访对象向记者表达了不同的观点。

  吴陈尧就建议,“企业可量力而为,但原则上不要轻易妥协去做定制化。”定制化意味着企业必须花费大量资源与精力去组建PaaS平台。这对初创企业来说是巨大的负担,甚至可能成为投入的无底洞。

  而罗旭则认为,PaaS将是未来整个行业的分水岭,其所带来的差异化竞争能力将是决定性的,“只有真正具备定制化的配置能力后,才能用更高效、简单、开放的方式去满足客户个性化的需求,平台的潜能也会被充分释放”。

  “跑出来”,不着急?

  资本+行业的双红利驱动将SaaS推入了快速发展的窗口期。是否很快能有一批估值、辨识度双高的企业“跑出来”,甚至出现一波IPO潮?

  对此,多位投资人向《每日经济新闻》记者表示,不应急于求成,“更不应以互联网企业的成长速度去对标企服行业”。

  事实上,在世界范围内SaaS的成长路径亦有经验、案例可参考。

  以美国为例,其本土市场对SaaS的认知接受程度、基础设施和系统API互通情况均领先于中国。如此条件下,一家优秀的SaaS企业从成立到IPO平均需要约8年的时间。“这样的时间规律对中国企业也是具备参考价值的”,张朋说道。

  张明还指出,2014、2105年的资本热潮让部分企业估值飞涨,也间接给予了市场和创业者可以飞速成长的错觉,从而忽略了行业健康成长的本质,“这值得资本和创业者反思”。

  明势资本合伙人焦腾则向记者表示,SaaS的大规模爆发,还有赖于和产业升级与赋能相结合,企业的成长要回归到效率提升和价值创造上。

  那么什么样的企业更具备脱颖而出的潜力?多位受访对象表示,更看好能将行业技术红利与产品充分有效结合的平台。

  吴陈尧则进一步指出,专注于医疗、智能农业、金融、客服等垂直行业的公司将大概率先“跑出来”。未来随着医疗大数据、人工智能和物联网等技术的发展,医疗行业与农业会率先被AI和物联网支撑的系统或软件服务所改造。例如,辅助诊疗SaaS可精准、快速地对病患进行预判、分诊,甚至实现初诊。农业则会因物联网技术而从粗犷型生产彻底转向智能、精细化的生产模式。

  换言之,SaaS在农业、医疗、金额行业所扮演角色会是生产工具而非提效工具,“用与不用是天壤之别”。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:霍琦

奶茶店 资本 罗旭

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 迪普科技 300768 --
  • 04-02 博通集成 603068 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间