公办小学学位紧张,东莞部分户籍生或被安排至民校

公办小学学位紧张,东莞部分户籍生或被安排至民校
2019年03月22日 17:48 羊城晚报金羊网

公办小学学位紧张,东莞部分户籍生或被安排至民校

东莞市教育部门表示,今年将统筹推进52所公办义务教育阶段学校新建扩建工程,同时积极鼓励社会力量兴办教育,支持社会力量兴办义务教育阶段民办学校。

界面广东

文 | 金羊网 余晓玲

近段时间,东莞多个镇街陆续发布秋季户籍生入学报名通知。记者注意到,由于户籍学生骤增,有几个镇已在报名通知中明确,报名人数大于学位供给数的,按照录取先后顺序,将超出部分学生调剂到其他公办小学或政府购买学位的民办学校。

据记者了解,东莞市户籍学生增量已连续几年多于公办学位增量,当前公办学位供给非常紧张。东莞市教育部门表示,今年将统筹推进52所公办义务教育阶段学校新建扩建工程,同时积极鼓励社会力量兴办教育,支持社会力量兴办义务教育阶段民办学校。

以入户时间先后统筹安排

记者注意到,相比往年,今年各镇街发布秋季户籍生入学报名通知的时间有所提前,最早的3月15日就截止报名。塘厦镇2019年秋季公办小学一年级招生预报名工作通知就明确,由于塘厦户籍学生骤增,公办学位已不能完全解决户籍学生读书问题。从2019年秋季起,塘厦镇把11所民办学校纳入招收户籍学生范围,凡是经镇教育局审核批准,安排到民办学校的户籍学生,学费由镇财政承担。安排入读学校的总原则是“先公办,后民办”。通知要求,家长需上网预先登记学生相关信息并打印预报名表,每个学生须选报两所学校,其中第二志愿只能选择民办学校。

东坑镇的秋季户籍生入学报名相关通知中明确,优先安排原东坑户籍学生入读,新入户的学生以入户时间的先后顺序统筹安排入读。当公办学校学位不能满足报名人数时,将统筹安排至政府购买学位的民办学校。当某所公办小学一年级报名人数多于学位供给数的,按照录取先后顺序,将超出部分学生调剂到其他公办小学或政府购买学位的民办学校。

户籍生猛增公办学位紧张

相关统计数据显示,义务教育方面,从2015年至2018年,东莞全市义务教育阶段本市户籍学生增加了8.07万,而公办学位仅增6.05万,户籍学生增量连续几年多于公办学位增量,当前公办学位供给非常紧张。

东莞入户新政进一步加剧了学位供需矛盾。“两个五年”直接入户政策于去年10月正式实施以来,新入户的义务教育学龄人口数量增长迅猛,相关部门初步估算,到今年6月,东莞全市义务教育阶段户籍学生可能要增加5万至7万,公办学校学位将面临严峻的供需矛盾。

今年初召开的东莞市2019年教育工作会就明确要求,各园区、镇街教育部门要加强与当地公安部门的联系,采用学龄人口入户情况定期通报、解决入学一镇一对策等措施,提前谋划,确保满足户籍人口和随迁子女入学需求。要采取切实有效措施增加学位供给。各园区、镇街要在按照规划加快新建扩建学校的同时,采用创新的方式加速扩充公办学位。

根据规划,东莞今年将统筹推进52所公办义务教育阶段学校新建扩建工程。

有家长担忧民校教学质量

“如公办学校学位不够将被安排到民办学校,但东莞目前大部分民办学校都是中低收费的学校,教学质量普遍赶不上公办学校。”东莞一名正准备办理入户手续的家长表示,作为家长他还是希望孩子入户后能入读公办学校。

据记者了解,东莞市民办教育总规模已超过公办,但发展不平衡,两极分化严重,占比近九成的中低收费义务教育民办中小学,其投入水平、设施设备配置、教师学历和职称层次远低于公办学校,教学质量、办学管理水平和校园文化建设都有不少差距。东莞相对高收费民办学校只有19所,大部分在城区片区,有的镇有一所有的镇一所都没有。

来源:金羊网

原标题:公办小学学位紧张 东莞部分户籍生或被安排至民校

(本文来自于界面)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间